on air preview
Прямой эфир
weather icon+27
Москваyandex weather icon
currencyUSD

79.55

currencyCNY

11.07

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Американские ученые создали пластырь для домашней диагностики меланомы

США 27/07/2025 — 02:05
Американские ученые создали пластырь для домашней диагностики меланомы
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Pixel-shot
Американские ученые создали пластырь для домашней диагностики меланомы
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Pixel-shot
Американские ученые создали пластырь для домашней диагностики меланомы
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Pixel-shot

Современные ученые активно разрабатывают устройства, которые позволяют проводить самостоятельную диагностику состояния здоровья человека. Ученые из Мичиганского университета представили свою новинку — инновационный пластырь для диагностики рака кожи в домашних условиях. Принцип его действия схож с домашним тестом на коронавирус.

Меланома, как известно, является наиболее агрессивным типом рака кожи. У этого опасного заболевания очень высокий уровень смертности.

  

Решающее значение для благоприятного исхода имеет ранняя диагностика. Однако существующие методы, основанные на дермоскопии и биопсии, являются инвазивными и к тому же имеют ряд ограничений, поскольку не обладают достаточно высоким уровнем точности, если речь идет о заболевании на ранней стадии.

Биохимики и биоинженеры из США представили альтернативное решение — силиконовый пластырь с микроиглами, покрытый функционализированным гидрогелем.

Микроиглы пластыря выполнены в форме микроскопических звездочек. Длина иглы составляет 0,6 миллиметра, а ширина — менее 10 микрометров (0,01 миллиметра). На кончики игл нанесен гель, который ищет в межклеточной жидкости внешнего слоя кожи (эпидермиса) экзосомы — это микроскопические (размером от 30 до 100 нанометров) внеклеточные везикулы, которые выделяются в межклеточное пространство клетками разных органов и тканей.

Гель на кончиках микроигл собирает экзосомы. Для определения результата пластырь погружают в специальный раствор, в который затем опускают тест-полоску. Если в образце находятся следы меланомы, на полоске проступят две линии.

Звездчатая форма выбрана неслучайно, пояснили разработчики пластыря. Она облегчает прокол кожи и уменьшает болевые ощущения, при этом благодаря микроскопическому размеру иголочки проникают только в эпидермис и не провоцируют кровотечение.

Функции экзосом до конца не ясны, однако в них содержатся нуклеиновые кислоты (РНК и ДНК), а значит, они могут переносить их из клетки в клетку. Таким образом, экзосомы раковых клеток вполне способны разносить по организму это заболевание.

Пластырь испытали на мышах и свиньях. Разработка показала свою эффективность, успешно справившись с поставленной задачей. Теперь ученые планируют перейти к пилотным и клиническим исследованиям на людях. Информация о разработке опубликована в научном журнале Biosensors and Bioelectronics.

Ранее стало известно, что ученые из Италии и Испании придумали, как использовать фильтры от сигарет. Они предложили делать из окурков асфальт. Специалисты из Болонского и Гранадского университетов обратили внимание, что сейчас набирает популярность переработанный асфальт, усиленный волокнами целлюлозы. Его все чаще применяют при строительстве дорог в Европе. Поскольку сигаретные фильтры состоят преимущественно из целлюлозы, ученые предложили использовать их в качестве аналогичного укрепителя. 

География:
США
Поделиться: