Что делать, если на дорогу перед автомобилем резко выбегает дикое животное?
В летние и осенние месяцы вероятность встретить на загородной трассе крупное дикое животное — лося, оленя, медведя, кабана и так далее — существенно возрастает. Нередко такие инциденты заканчиваются трагически, причем не только для самого животного, но и для людей. Дикое животное может повредить автомобиль и даже стать причиной смертельной аварии.
Многие российские регионы могут похвастаться красивой природой и богатой фауной. Однако, проезжая по загородным трассам, которые зачастую проходят по территории лесных угодий, можно столкнуться с внезапно выбежавшим прямо перед автомобилем диким лесным зверем.
Животные нередко выходят на дорогу в поисках пищи. Также они могут искать новые маршруты к месту кормежки. Бывает, что трасса пересекает тропу миграции животных.
Кроме того, с конца августа до начала октября у диких животных наступает время гона — это также является причиной внезапного появления животного на дороге. Годовалые лоси могут появиться на дороге или в населенном пункте ночью или рано утром. Молодые животные плохо ориентируются на местности, а потому предсказать их реакцию крайне сложно.
Чтобы минимизировать вероятность столкновения с дикими животными или птицами, следует соблюдать рекомендованную скорость движения. Если лес влотную прилегает к проезжей части, лучше всего двигаться со скоростью не более 70 - 80 км/ч, даже если знаки разрешают ехать быстрее.
Объезжать животное нужно сзади. В этом случае меньше риск того, что зверь испугается и бросится на автомобиль.
Ни в коем случае нельзя мигать фарами или использовать звуковой сигнал, чтобы прогнать животное с дороги: поведение ослепленного или испуганного животного становится непредсказуемым.
Пункт 10.1 Правил дорожного движения предписывает водителям при возникновении опасности на дороге снизить скорость вплоть до полной остановки. Это же правило действует и в случае встреч с дикими животными. Если водитель принял решение не останавливаться, а совершить объездной маневр, и это привело к ДТП, ответственность за аварию ложится на водителя. Объежать животное рекомендуется в том случае, когда зверь внезапно появляется перед машиной и у водителя нет возможности затормозить.
Если водитель сбил животное, его труп нельзя увозить с собой — это может повлечь наложение штрафа за незаконную охоту. Необходимо сообщить в полицию и вызвать на место происшествия сотрудников ГАИ.
Ущерб за сбитое животное возмещает государству водитель. Размер компенсации может варьироваться от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч рублей. Причем под возмещение попадают не только олени, лоси или медведи, но и более мелкие животные (например, белки) и птицы, сообщается в Telegram-канале Росавтодора.
Убирать сбитое животное с дороги также не стоит. Если животное травмировано, его нужно переместить на обочину и вызвать специалистов, которые окажут ему помощь.
Ранее стало известно, в каких случаях водитель может покинуть место ДТП. Сделать это разрешается при необходимости предотвратить возникновение затора или обеспечить безопасность движения. Но перед тем, как уехать с места аварии, водитель должен соблюсти ряд обязательных процедур. Нужно задокументировать последствия ДТП, выставить знак аварийной остановки и обменяться данными и контактами с другими участниками происшествия. Следует также помнить, что перемещение транспортного средства может осложнить проведение автотехнической экспертизы.