Как часто нужно обновлять контактные данные в онлайн-сервисах, рассказал эксперт
Пользователям необходимо регулярно обновлять персональные данные в онлайн-сервисах, заявил эксперт по информационной безопасности Дмитрий Водяной. Эта рекомендация распространяется на социальные сети, интернет-магазины, банковские приложения и другие платформы, сообщает РИАМО.
Так, следует заменить номер телефона и адрес электронной почты, если они уже недоступны пользователю. В противном случае восстановление доступа к сервису может оказаться недоступным.
Устаревшие и неактуальные контактные данные – причина того, что пользователю не приходят важные сообщения от сервиса, например, о взломе аккаунта или входе с постороннего устройства. Также может отсутствовать двухфакторная аутентификация. Это повышает риск киберпреступлений.
Эксперт отметил, что двухфакторная аутентификация помогает защитить аккаунт. Даже если мошенник узнает пароль, он не сможет совершить взлом при отсутствии доступа ко второму фактору (как правило, это одноразовый код).
Также некорректные телефон или email могут стать причиной пропуска уведомлений о сроках хранения данных или блокировке сервиса, проблем с прохождением идентификации и верификации на крупных онлайн-платформах.
Эксперт подчеркнул, что нужно следить за актуальностью номера мобильного телефона, адреса электронной почты, паспортных данных, адреса и способов оплаты. Проверять и обновлять информацию рекомендуется не реже двух раз в год.
Ранее стало известно, что мошенники стали притворяться глубоко верующими людьми для обмана жертв. Известен случай, когда злоумышленник вселился в квартиру к женщине и попытался снять деньги с ее карты. Вернуть средства удалось благодаря бдительным родственникам.