Автомошенничество в Уфе и Перми: 24 человека предстанут перед судом за обман покупателей машин
464 человека значатся в списке жертв предполагаемых автомобильных мошенников. Автосалоны в Уфе и Перми обещали покупателям дешевые авто в кредит, а на деле суммы договоров вырастали в разы. Вскоре на скамье подсудимых окажутся 24 фигуранта, еще несколько предполагаемых участников ОПГ находятся в международном розыске, рассказал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Белькевич.
Автомобиль у жителя Башкортостана Айнура Хаиртдинова появилась в 2018 году. Покупал для семьи, но практически сразу пришлось наклеить на кузов «шашечки». Таксовать слесарь по профессии вынужден по ночам после основной работы, иначе за авто не расплатиться. На многодетного отца повесили кредит с ежемесячным платежом в 15,5 тысячи рублей, хотя обещали совсем другие условия.
«В первоначальном договоре у меня была стоимость автомашины 490 тысяч. Во втором договоре у меня получилось 694 546 рублей».
Сумма выросла за 11 часов, которые мужчину «мариновали» в автосалоне. При оформлении кредита менеджер гарантировал низкую ставку, все время менял документы, обещал подарки, а когда клиент засомневался с ним заговорили иначе.
«Когда я начал возмущаться, что не буду подписывать, они меня начали пугать, угрожать, что, если я откажусь от авто, я еще автосалону буду должен 30% от стоимости новой машины», – рассказал Хаиртдинов.
Так отец трех дочерей влез в кредитную кабалу, а потом и вовсе оказалось: за все обещанные продавцом подарки сам и заплатил.
Айнур обратился в полицию, где выяснилось: таких, как он, много. Жертвы – из Башкортостана и Пермского края. Силовики нагрянули в автосалоны: лицом к стене, изъятие документов, следствие. Преступники снимали помещения, приобретали печати, давали в СМИ рекламу с привлекательной стоимостью авто, а также нанимали менеджеров, которых обучали психологическому воздействию на людей. В итоге одни обещали дешевую машину, другие «разводили» на первоначальный взнос.
«После внесения оплаты потерпевшими в кассу автосалона денежных средств менеджеры провожали потерпевших к своим соучастникам – сотрудникам кредитного отдела, которые продолжали обманывать потерпевших: обещали им низкую процентную ставку по кредиту (не более 6%)».
В заявке на кредит указывали завышенную зарплату, о чем сами покупатели не знали, а ссуды выдавали по ставкам от 20% до 50% в год. Жертвами выбирали юридически не подкованных и пожилых граждан, а также жителей отдаленных районов, которым было накладно возвращаться за тридевять земель без машины.
«На бабушку, которая живет в деревне, у которой из собственности – дом да корова, а также пенсия в размере 15 тысяч, вешали кредит на семь лет с такой процентной ставкой, что она должна была каждый месяц по 25 тысяч рублей платить», – объяснила Ирина Пикалова.
На автосалоны жаловались и раньше, но уголовного состава не находили, пока полицейские не провели сложную экспертизу. Потерпевших оказалось почти 500 человек. Ущерб составил 85 миллионов рублей. 24 фигуранта обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере и участии в преступном сообществе. Арестовали их имущество на 600 миллионов рублей. Трое организаторов – в международном розыске. По данным следствия, они находятся в Грузии, и силовики ждут их экстрадиции. Поступают и новые заявления от граждан, ведь мошенники промышляли и в других городах.