В докладе ООН говорится, что почти никто не читает доклады ООН
Организация Объединенных Наций (ООН) опубликовала доклад, посвященный внутренней эффективности и возможностям экономии. В нем констатируется факт: большинство отчетов, которые готовит ООН, мало кто читает. Документ представил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.
В 2024 году система ООН провела более 27 тысяч заседаний с участием 240 органов, а секретариат организации подготовил 1100 докладов. Это на 20% больше, чем в 1990 году. Однако за этим массивом работы скрывается тревожная статистика.
«Многие из этих докладов мало кто читает. 5% самых популярных докладов скачиваются более 5500 раз, в то время как каждый пятый доклад скачивается менее 1000 раз. И скачивание не обязательно означает чтение».
В ООН как минимум седьмой год подряд наблюдается кризис ликвидности, поскольку не все 193 страны-участницы выплачивают обязательные взносы в полном объеме или своевременно отметил Гутерреш. В качестве одного из решений генеральный секретарь ООН предложил уменьшить число заседаний и выпускать меньше отчетов, сообщает Reuters.
Ранее ООН заявила о готовности оказать помощь России из-за землетрясения на Камчатке. Заместитель официального представителя генсека Всемирной Организации Фархан Хак сообщил, что сотрудники Управления ООН по координации гуманитарных вопросов следят за ситуацией в ряде стран, затронутых стихией. Серьезного ущерба, по предварительным данным, не выявлено. Он отметил, что мощное землетрясение у восточного побережья России повлекло за собой предупреждения об угрозе цунами и приказы об эвакуации в Тихоокеанском регионе, в том числе в ряде районов в Азии, а также в Северной и Южной Америке.