Вспышка чикунгуньи на юге Китая: за неделю зафиксировано почти 3 тысячи случаев заражения
За период с 27 июля по 2 августа в южной китайской провинции Гуандун было зарегистрировано 2892 новых случая заражения лихорадкой чикунгунья, сообщает Центральное телевидение Китая. Большая часть случаев (2770) пришлась на город Фошань.
По данным местных властей, тяжелых форм заболевания и летальных исходов не зафиксировано. Распространение инфекции остается серьезным вызовом в условиях сезона паводков, когда комары часто становятся переносчиками заболеваний.
Основное внимание сейчас должно уделяться эффективной профилактике – очистке стоячей воды, борьбе с взрослыми комарами и предотвращению укусов, пояснил главный эксперт по профилактике инфекционных заболеваний из центра по контролю и профилактике заболеваний провинции Гуандун Кан Минь.
По словам представителя МИД КНР Го Цзякуня, ситуация с чикунгуньей остается под контролем, а власти прилагают усилия для обеспечения безопасности иностранных туристов. Российские страховые компании не зафиксировали случаев заражения среди россиян, находящихся в Китае.
Лихорадка чикунгунья – вирусное заболевание, передающееся человеку через укусы комаров видов Aedes aegypti и Aedes albopictus. Эти насекомые также способны распространять вирусы денге и желтой лихорадки. Заболевание наиболее распространено в тропических регионах Африки, Индии, Юго-Восточной Азии и островов Индийского океана, а также в Мексике и Гватемале.
Ранее на фоне вспышки лихорадки чикунгунья на юге Китая ученые начали распространять личинок особого вида гигантских комаров, поедающих переносчиков инфекции. Они не кусают людей, а на стадии личинки уничтожают до сотни особей обычных комаров.