on air preview
Прямой эфир
weather icon+24
Москваyandex weather icon
currencyUSD

80.02

currencyCNY

11.11

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Авиационные симуляторы: как в Беларуси создают «мозг» виртуального самолета?

Беларусь 15/08/2025 — 11:51

Беларусь наращивает экспорт в страны Содружества высокоточных авиационных симуляторов. Это системы управления и периферия для виртуальных летательных аппаратов, в том числе космических ракет. На таких обучают пилотов, рассказал корреспондент «МИР 24» Андрей Зражевский.

На печатные платы устанавливают микросхемы, высокоточные датчики и контроллеры. Затем отправляют в печь на запайку. Здесь собирают «мозг» виртуального самолета. Мощное «железо» белорусской разработки идеально имитирует борт в полете, соблюдая законы физики и авиамеханики.

Евгений Корытцо
начальник цеха по производству электронных джойстиков управления

«Многие компоненты производятся у нас, некоторые заказываются у сторонних поставщиков в рамках СНГ, также заказываются комплектующие из Китая, но это более мелкие детали, которые невозможно произвести. Но их делают по разработкам наших инженеров».

Механические узлы калибруют вручную с точностью до сотых миллиметра. Это важно для правильной работы устройства, чтобы оно было отзывчивым, как настоящий штурвал. После сборки джойстики проходят испытания и тест на износ – и так несколько часов.

Александр Царук
заместитель начальника цеха по производству электронных джойстиков управления

«У нас есть реальные копии ручек самолетов, вертолетов и других гаджетов – конкретно педалей, которые присутствуют на настоящих самолетах и вертолетах. Наши устройства проверяются на всех этапах, начиная с металлообработки».

Ежемесячно здесь производят до трех тысяч симуляторов. Практически вся продукция уходит на экспорт в США, Китай и Европу. Подтягивается рынок СНГ. Для них сделали стилизованные версии блоков управления и штурвалов под советскую авиацию.

Роман Дорохов
директор и главный конструктор предприятия

«Больше всего нашей продукции закупает Российская Федерация. Кроме того, необходимо особо отметить, что наша организация является единственной во всех странах ЕАЭС, которая обеспечивает и проектирование, и производство устройств управления для авиационных и космических симуляторов».

Спрос на оборудование для авиасимуляторов растет. По данным аналитиков, мировой рынок тренажеров за прошлый год увеличился на 8%. Доля Беларуси составляет четверть.

Поделиться: