on air preview
Прямой эфир
weather icon+20
Москваyandex weather icon
currencyUSD

80.02

currencyCNY

11.11

КУЛЬТУРА

Исторический храм спасают в Ярославской области. Чем уникальна церковь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба?

Россия 17/08/2025 — 13:37

Храм уникальной формы спасают в Ярославской области. Сельскую церковь построили еще 255 лет назад. Сейчас она кренится на одну сторону, а роспись находится на грани уничтожения, рассказывает корреспондент «МИР 24» Виталий Никулин.

  

30 километров от Ярославля. Село Курба. В прошлом было частью мощного торгового тракта. Славилось щедрыми ярмарками и трактирами. И храм здесь возвели на загляденье. Русское или так называемое «нарышкинское» барокко XVIII века. Сегодня в божьем доме ни колоколов, ни крестов. Через купола проглядывается небо. Церковь Казанской иконы Божией Матери внутри тоже поражает ... разрухой.

«В некоторых местах хорошо видно, что кирпичную кладку храма восстанавливали с помощью пенопласта и терракотовой краски. Храм даже в нынешнем своем состоянии привлекает большое количество кинематографистов», – отметил журналист.

«Полынь – трава окаянная», «Любовь до востребования», «Оттепель». Все эти фильмы и сериалы 2000-х снимали здесь, в Курбе. В советское время храмовый комплекс использовали как гараж, клуб, сельский кинотеатр, рассказывает настоятель отец Иоанн. 

Иерей Иоанн Лозан
настоятель храма Казанской иконы Божией Матери (с. Курба)

«Храм разорили, здесь устроили тракторную стоянку, хранили ядохимикаты для обогащения земли. Грели моторы. Вся эта копоть куда летела? Она откладывалась на росписях, которые стали почерневшими».

Доктор культурологии, профессор Татьяна Юрьева – автор книги о курбском храме – рассказывает: церковь единственная в своем роде в России. Шестнадцатилепестковая. В горизонтальном разрезе напоминает цветок. Стены украшали около 400 фресковых сюжетов, от самого основания до сводов. Половина из них стерта. Временем.

Татьяна Юрьева
профессор Ярославского государственного педагогического университета

«Живу с болью в сердце за этот храм. Конечно, я могу себе представить, каким он был, я могу себя представить все богатство и великолепие этого храма. Здесь стоял великолепный огромный иконостас. Вот самый уникальных храм стоит в таком виде».

Шанс на спасение храма есть. С недавнего времени у церкви Казанской иконы Божией Матери появился свой земной покровитель. Один из благотворительных фондов получил президентский грант на разработку проекта по реставрации. Но это только проект. Пока деньги удалось собрать только на работы по укреплению фундамента. В следующем году надеются приступить к ремонту кирпичной кладки. А пока храм можно посетить с виртуальной экскурсией. О библейских сюжетах на сохранившихся фресках в специальном приложении расскажет ангельский гид.

География:
Россия
Поделиться:
Хахохорнерк, или праздник благословения винограда: как в Армении отмечают Успение Пресвятой Богородицы?

Хахохорнерк, или праздник благословения винограда: как в Армении отмечают Успение Пресвятой Богородицы?

Медовый Спас в России: как выбрать натуральный мед к праздничному столу?

Медовый Спас в России: как выбрать натуральный мед к праздничному столу?

Частицу мощей Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставили в Россию

Частицу мощей Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставили в Россию

Смольному собору в Санкт-Петербурге – 190 лет: интересные факты из истории

Смольному собору в Санкт-Петербурге – 190 лет: интересные факты из истории