Главные трудности при работе с искусственным интеллектом назвали россияне
Основными барьерами при использовании нейросетей на работе россияне считают сложности в формулировании корректных запросов и риск ошибок или так называемых «галлюцинаций» ИИ-моделей. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на соответствующие исследования.
Согласно опросу, 34% участников указали на трудности с составлением промптов и на вероятность ошибок в ответах нейросетей. Еще около 30% респондентов отметили высокую стоимость внедрения технологий, а четверть опрошенных пожаловалась на ограниченный функционал, препятствующий полноценному использованию нейросетей.
Каждый четвертый также выразил опасения по поводу утечки персональных данных, а 20% сообщили о сложностях интеграции искусственного интеллекта в существующие бизнес-процессы. Низкое качество работы нейросетей как проблему указали 13% участников. Запрет на использование ИИ существует лишь в 14% компаний, говорится в исследовании.
«По нашему опыту, внедрение ИИ в разные профессии происходит неравномерно. Дизайнеры и программисты уже используют его каждый день. А вот в финансах и промышленности процесс идет медленнее – в этих сферах сама по себе ИИ-модель не является продуктом. Продуктом становится ИИ-помощник, которым удобно пользоваться, который легко встроить в рабочие процессы и который приносит деньги компании. Пример – то, как сейчас чат-боты используют копирайтеры, дизайнеры и программисты».
Чаще всего нейросети применяют в IT и разработке программного обеспечения – 72% специалистов. В дизайне ИИ используют 69% работников. В сферах финансов, бухгалтерии и клиентского сервиса к нейросетевым инструментам обращаются менее 40% сотрудников.
Ранее китайские ученые представили первый нейроподобный компьютер, принцип работы которого аналогичен принципу функционирования мозга живого существа. Устройство оснащено более чем двумя миллиардами искусственных нейронов. Ученые отметили, что ценность их разработки в том, что помогает глубже разобраться в принципах работы мозга и способна снизить потребность в проведении полноценных биологических экспериментов.