Приметы и поверья на 18 августа: что нельзя делать в день Евстигнея Житника
18 августа по народному календарю отмечают день Евстигнея Житника. В старину подходила к завершению жатва ячменя. Эту злаковую культуру крестьяне называли «жито» — от слова «жить». Православные вспоминают святого мученика Евсигния Антиохийского.
На Руси хозяйки занимались выпечкой из нового урожая зерна. После приготовления хлеба им делились не только с семьей, но и с соседями – считалось, что это принесет сытость и благополучие на всю зиму. По древнему обычаю 18 августа в доме раскладывали или подвешивали головки лука и чеснока. Это защищало жилье от болезней, дурного глаза и недобрых духов. Также ждали вещих снов. Люди искали в сновидениях знаки — они помогали сделать правильный выбор в жизни или избежать неприятностей.
Не следует чем-либо делиться и что-то рассказывать малознакомым людям. Считается, что можно отдать чужому свою удачу. Кроме того, не нужно оставлять открытой посуду на столе. Предки верили, что нечисть сможет проникнуть внутрь и навести порчу – люди в доме начнут болеть. Не рекомендуется совершать дорогие покупки – долго они не прослужат.
Согласно приметам, по погоде 18 августа судили, каким будет декабрь. Если день солнечный, первый месяц зимы будет теплым. Вода в реке прозрачная и чистая – будет дождь. Дождевые черви выползают на поверхность – к ненастью.