on air preview
Прямой эфир
weather icon+19
Москваyandex weather icon
currencyUSD

80.85

currencyCNY

11.30

ЭКОНОМИКА

Атомной промышленности России — 80 лет. Как развивается отрасль сейчас и как все начиналось?

Россия 20/08/2025 — 15:20
Фото: ТАСС / Владимир Смирнов

В России отмечают 80-летие атомной промышленности. Юбилей отпразднуют масштабным шоу в Нижнем Новгороде. Ведь в свое время именно там открыли первый советский ядерный центр. Сегодня «Росатом» строит АЭС по всему миру, осваивают Арктику и создает препараты от неизлечимых болезней, сообщает политический обозреватель «МИР 24» Елена Ширяева.  

  

На берегу Волги, в Нижегородской области, а раньше она называлась Горьковской, 80 лет назад и зародилась атомная промышленность. Здесь ковали «ядерный щит» страны. Началось все с создания Специального комитета по использованию атомной энергии. Тогда в закрытом городе Сарове, он же Арзамас-16, в тяжелое послевоенное время и всего за четыре года создали первую советскую атомную бомбу.

В 200 километрах от Сарова Нижний Новгород. Город тоже внес огромный вклад в развитие атомной промышленной. Здесь в 1945-м открыли «Опытно-конструкторское» бюро. Сотрудники предприятия участвовали в создании первого в мире атомного ледокола «Ленин». Здесь были разработаны реакторы для атомохода, а позже и для других ледоколов.

Сегодня Россия — единственная в мире страна, обладающая атомным ледокольным флотом. Ведь отечественные ученые первыми начали использовать атомные технологии в мирных целях. Дело отцов-основателей продолжает «Ростатом». Строит ледоколы нового поколения и развивают логистику Северного морского пути.

Единственное в мире грузовое судно-атомоход — «Севморпуть». Может взять на борт почти 1,5 тысячи восьмитонных контейнеров. Площадь этого гиганта так велика, что на нем можно одновременно проводить четыре футбольных матча.

Российская атомная промышленность — одна из самых инновационных в мире. «Росатом» обеспечивает чистой энергией сотни миллионов людей. При этом электростанции могут работать до ста лет. Заряжаться энергией от современной АЭС могут четыре поколения семьи подряд.

Алексей Лихачев
генеральный директор госкорпорации «Росатом»

«Наш вклад в энергетику страны весом, мы крупнейший производитель электроэнергии в стране и бесспорный лидер мировых ядерных технологий. Лидируем не только на сегодняшнем рынка, но и лидируем в завтрашнем дне, создавая четвертое поколение источников энергии».

Атомные технологии и на колесах. «Атом» — первый российский серийный электромобиль. Машина сможет разгоняться до 100 км/ч за восемь секунд. При этом не глохнет даже при низких температурах. Это показал тест-драйв в Арктике.

Атомная промышленность делает и жизнь людей комфортнее и дольше! С помощью технологий ядерной медицины лечат пациентов с онкологией. А благодаря биопечати выращивают вне организма человека живые ткани и органы для трансплантации.

«Технологический спецназ России» — так себя называют современные атомщики. Их 420 тысяч человек. Если их собрать вместе, то нужно будет 15 стадионов в Нижнем Новгороде, где будут отмечать юбилей. И главное, в стране под названием «Росатом» никогда не заходит солнце. Госкорпорация работает сегодня на всех континентах планеты, кроме Антарктиды.

География:
Россия
Поделиться: