on air preview
Прямой эфир
weather icon+19
Москваyandex weather icon
currencyUSD

80.85

currencyCNY

11.30

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Прошлое по соседству с будущим. Выставка об атомной промышленности России открылась в Нижнем Новгороде

Россия 21/08/2025 — 17:33
Фото: Shutterstock/FOTODOM / Zhuravlev Andrey

Выставка «Атом. Будущее» открылась в Нижнем Новгороде. Ее создатели вдохновлялись наукой, которая создает передовые технологии, сообщает политический обозреватель «МИР 24» Елена Ширяева.

Выставка «Атом. Будущее» начинается с улицы. Стены галереи, ажурные металлические контракции, словно декорации из фантастического фильма. Но на самом деле они из прошлого, им больше 200 лет. Их использовали при строительстве главного здания Всероссийской выставки в XIX веке.

О серьезных технологиях — на языке красок и графики. Не зря физик Игорь Курчатов сравнивал ученых с художниками.

Максим Вялков с наукой на «ты». Входит в российский рейтинг Forbes «30 до 30» за участие в создании Национального центра физики и математики в Сарова. А во время создания выставки конусльтировал художников, как правильно перенести атомные технологии на холст.

Максим Вялков 
аспирант Саровского филиала МГУ, победитель рейтинга «З0 до 30»

«Посротрев на эти работы, посетители могут сформировать правильный образ, есть, конечно, картинка в интернете. Но здесь все красиво и приближено. То есть тут инъекция в мозг в научный контент». 

Здесь прошлое по соседству с будущим. Вот скафандр для марсианина. На нем проводили эксперимент по имитации высадки человека на Марс. А рядом костюм капитана первого в мире атомного ледокола «Ленин».  Если «дедушка» «Ленин» сквозь льды провел больше 3000 кораблей, то новый ледокол Россия будет осваивать Арктику круглый год.

Павел Суитин
организатор выставки 

«Ледоколы у нас будут, как маршрутки, пробивать семиметровые льды толщиной как бетон. И будут соединять Европу и Азию».

  

Эти проекты о будущем, которое наступает сегодня. Этот орбитальный комплекс проведет революцию в космосе. Скоро будет покорять Луну и Марс с помощью нового двигателя.

Это макет ядерного двигателя. С его помощью ракета сможет долететь до Марса не за год, а всего за два месяца. Эта технология позволит открыть эру освоения дальнего космоса, и человек сможет оказаться на других планетах.

Этот неприметныый станок помогает продлевать жизнь людей. На нем печатают донорские органы.

«Начали с сосуда с двух сантиметров, которому вживили кролику. Дальше до 10 сантиметров. А к 30 годам печать органов, например, поджелудочка», — отметил консультант музея «Атом», советник Центра коммуникаций «Росатома» Михаил Полунин.

Здесь все с точностью до атома, но иногда художники позволяют себе помечтать. Как песне, и на Марсе будут яблони цвести.

География:
Россия
Поделиться: