Путин в Сарове. Президент ответил на вопросы молодых ученых-ядерщиков
Развитие атомной промышленности – один из приоритетов отечественной экономики. Об этом в рамках рабочей поездки в город ядерщиков Саров заявил президент России Владимир Путин. Он также отметил передовую роль этой отрасли в создании новейших лекарств и методов лечения, а также рассказал, что мечтает о том, чтобы молодые специалисты смогли реализовать свой потенциал, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Белькевич.
Кортеж Владимира Путина прибыл к дому ученых Российского федерального ядерного центра. Президент начал свой визит в Саров с возложения цветов к бюсту академику и главному конструктору первой советской атомной бомбы Юлию Харитону.
В послевоенные годы именно в этом закрытом городе всего за четыре года создали оружие, ставшее основой ядерного щита страны. О том, что станет основой будущего атомной промышленности современной России, президенту рассказали на выставке научно-образовательной инфраструктуры закрытых городов.
«Хотелось бы сделать программу поддержки образовательной инфраструктуры в городах технологического развития, в городах крайне важных именно для завтрашнего суверенитета технологического нашего».
Коснулись проектов «Космический атом» в Железногорске, создания установок класса «мегасайенс», а также подготовки инженеров-конструкторов и исследователей в Снежинске. О развитии отрасли Владимир Путин рассказал на встрече с учеными-атомщиками и работниками атомной промышленности.
«Благодаря вам и вашим коллегам «Росатом» находится в авангарде создания и внедрения передовых технологий, реализации крупных инфраструктурных проектов, в том числе таких, как Северный морской путь, который станет частью Трансарктического транспортного коридора от Санкт-Петербурга через Мурманск до Владивостока. А в Обнинске, в Калужской области, строится крупнейший в Европе завод по производству радиофармпрепаратов для диагностики и лечения сложных, в том числе онкологических, заболеваний».
По словам главы российского государства, развитие отрасли позволит решить важные задачи и сделать качественный шаг в развитии отечественной экономики. На встрече Владимир Путин также ответил на вопросы молодых специалистов, многие из которых, несмотря на юный возраст, демонстрируют высокие профессиональные достижения.
Развитие Севморпути и российского атомного флота, сохранение технологического суверенитета страны, взаимодействие ядерщиков со специалистами стран БРИКС – эти и другие темы интересовали молодых сотрудников отрасли. Не обошли стороной и вопрос взаимоотношений с Соединенными Штатами.
«Что касается наших отношений с Соединенными Штатами, то они находятся на крайне низком уровне после Второй мировой войны, я уже много раз об этом говорил. Но с приходом Президента Трампа, я думаю, такой свет в конце тоннеля все-таки замаячил. И сейчас была очень хорошая, содержательная и откровенная встреча на Аляске. Именно от руководства Соединенных Штатов сейчас зависят следующие шаги. Я уверен, что лидерские качества действующего президента, президента Трампа, являются хорошим залогом того, что отношения будут восстанавливаться. Надеюсь, что темп нашей совместной работы на этой площадке сохранится», – отметил Владимир Путин.
Глава государства также подчеркнул необходимость подготовки кадров для отрасли и роста эффективности экономики. Тогда, как отметил Путин, будут развиваться и наука, и оборонная промышленность.