Федерация альпинизма России назвала возможную причину трагедии с альпинисткой Наговицыной
Эксперты Федерации альпинизма России высказали свою версию причин происшествия с российской альпинисткой Натальей Наговицыной, которая застряла в горах Кыргызстана. Согласно их предположению, трагедия могла произойти из-за того, что Наговицына неверно рассчитала свои возможности и силы, готовясь к этому крайне сложному восхождению. По словам специалистов, при планировании маршрута важно учитывать не только технические моменты, но и морально-психологические, сообщает «Парламентская газета».
Профессиональные альпинисты считают, что причина этой и многих подобных трагедий в том, что совершающие восхождения люди, несмотря на наличие конкретных запретов, не соблюдают их. Причем зачастую нарушают требования безопасности даже опытные альпинисты, имеющие квалификацию мастера спорта.
«Для таких восхождений нужно иметь опыт, нужно к ним готовиться. Дело там отнюдь не только в физических возможностях, там огромную роль играют технические аспекты, морально-психологические и так далее. Нужно понимать, как правильно проходить акклиматизацию, когда менять носки, трусы и майки, как правильно привязывать варежки. Если шквальный ветер варежки унесет, руки белеют буквально за секунды — и все, человек уже ничего не может сделать. У нас есть смертельные случаи среди мастеров спорта именно из-за варежек, когда они их потеряли и не смогли в итоге двухметровую стеночку преодолеть. И остались на горе навсегда. Наконец, должна быть слаженная команда, которая в полном составе тренируется перед таким восхождением не меньше года», — рассказал в беседе с изданием вице-президент Федерации альпинизма России Александр Пятницин.
Эскперт отметил, что Федерация альпинизмов проводит экзамены перед открытием новых маршрутов и выдает специальные допуски. Совершить восхождение по маршруту повышенной сложности можно только после того, как человек освоит менее трудные маршруты.
Кроме того, нельзя исключать и такой сценарий, что Наговицына воспользовалась услугами профессионального проводника (так называемого шерпы), который в решающий момент запаниковал и бросил команду. Такое мнение высказал член Комитета Госдумы по физической культуре и спорту Евгений Ревенко. Он отметил, что в данном случае следует отдельно рассматривать вопрос о привлечении такого проводника к персональной отвественности, а также выяснить, виновна ли компания, которая наняла этого шерпу. В то же время эксперт подчеркнул, что тотальный контроль в этой сфере невозможен, и, собираясь в горы, необходимо руководствоваться принципом разумности.
Наговицына, сломавшая ногу во время восхождения на пик Победы, находится на высокогорье уже две недели, и спасти ее не представляется возможным. Операция по ее эвакуации была прекращена из-за погодных условий в понедельник, 25 августа. Базовый лагерь спасателей, расположенный на высоте четырех тысяч метров, будет закрыт во вторник, 26 августа.
Наговицына застряла на высоте порядка 7 200 метров. Доставить к ней спасательную группу оказалось невозможно. Также ее планировали спасти с помощью еврокоптера, предварительно направив к ней дрон, но от и этого сценария пришлось отказаться. Альпинистка не в состоянии передвигаться из-за сломанной ноги. На данный момент неизвестно, жива ли она. В районе ее пребывания температура в ночные часы опускается до минус 30 градусов, дует сильный ветер, а также бушует метель.