Археологи нашли следы древних протоземледельцев в пещере на юге Узбекистана
Международная команда ученых сделала важную находку в пещере Тода на юге Узбекистана. Археологи обнаружили там стоянку древних людей, которые занимались примитивным земледелием. В числе найденных артефактов — изготовленные из камня орудия труда и жернова.
Важным свидетельством широкого распространения культуры протоземледелия на этой территории является обнаружение семян диких злаков, в частности дикого ячменя. Также на стоянке были найдены семена яблок и ореховая скорлупа.
Каменные ножи и серпы, которые также обнаружили археологи, позволяют предположить, что древние люди использовали эти орудия для сбора растительной пищи. Об открытии сообщил немецкий Институт мировой истории Общества Макса Планка, также известный как Институт геоантропологии Общества Макса Планка.
Ученые датировали находки периодом около 9,2 тысяч лет назад (эпоха раннего неолита). В настоящее время считается, что земледелие зародилось на территории современной Индии и Ирана примерно 10 -12 тысяч лет назад. Согласно одной из гипотез, культурные злаки не были выведены человеком намеренно, а появились случайно. Косвенным доказательством этой версии служит то, что культурные земледельческие практики появились одновременно в разных частях планеты.
Подобные инструменты со схожими отметинами (которые возникли в ходе срезания и обработки стеблей злаковых) были ранее найдены в Ферганской долине на территории Кыргызстана и в Восточном Средиземноморье. Это также говорит в пользу версии о спонтанном зарождении протоземледелия не только в регионах Ближнего Востока, но и в других местах.
Остатки диких растений на стоянках предков людей являются древнейшими следами земледелия. Однако при протоземледелии растения еще не выращивают в привычном нам понимании, а только собирают. Протоземлелием считается сбор диких злаковых культур, например ячменя или риса.
Ранее стало известно, что израильские археологи обнаружили свидетельство существования древнейшего дома престарелых. Находку сделали во время раскопок на побережье Галилейского моря. Ученые нашли мозаичное панно с надписью «Мир старикам» на греческом языке. Мозаика была обнаружена у входа в здание, предположительно построенное в конце IV - начале V века нашей эры. По словам ученых, это говорит о том, что уже в раннехристианский период о старших заботились не только родственники.