Анатолию Торкунову – 75: как бессменный ректор сделал обучение в МГИМО символом престижа?
Сегодня свой 75-й день рождения празднует ректор МГИМО Анатолий Торкунов. Закончив вуз в 1970-х, в 1992 году он его возглавил и сделал одним из самых престижных институтов страны.
К самому высокому сооружению на тот момент приложил руку и первокурсник МГИМО Анатолий Торкунов. Тогда он работал в студотряде на стройке Останкинской телебашни вместе с однокурсником – нынешним министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.
«Покупали груду котлет по шесть копеек. Там было больше хлеба, чем мяса, но нам все равно казалось вкусно. Покупали какое-то спиртное и сразу собирались для общения: пели и танцевали».
После окончания МГИМО постигать искусство международных отношений Торкунов отправился в КНДР. Затем – снова лекции в родном институте, аспирантура. В 20 с небольшим он стал помощником ректора.
«Я думаю, что уже тогда в нем были заложены лидерские качества, которые в полной мере проявились в последующие годы».
В 1980-х три года отработал в США. После вновь вернулся в альма-матер, в 27 лет став самым молодым деканом в истории университета. В 29 он – проректор, в 42 – уже ректор.
«Министерство иностранных дел – это самый крупный работодатель у наших выпускников, поэтому наши программы ориентируются прежде всего на потребности министерства», – отметил Анатолий Торкунов.
Поступить в МГИМО у абитуриентов считается сродни чуду. Сюда стремятся победители олимпиад и выпускники с запредельными баллами ЕГЭ. Еще одним трамплином для школьников стала интеллектуальная программа российского телевидения «Умники и умницы». К ней тоже приложил руку Торкунов.
«Я помню 1992-й год. Мне нужен был яркий приз. Я обратился к руководству МГИМО, и мне, в общем, все отказывали. А там был уникальный человек – Анатолий Васильевич Торкунов. Он тогда еще не был ректором, он был проректором. Он сказал: «Грандиозная идея». Я просил три места. Он сказал: «Я тебе пять дам. Давай делать».
Сегодня в МГИМО учатся студенты из 50 стран. Среди выпускников – десятки министров, главы правительств и даже два президента: лидеры Казахстана и Азербайджана.
«Хотел бы сказать, что мы видим в зале немало старых друзей, в том числе мгимовцев. Владимир Владимирович, можете загадать желание: вы между двумя выпускниками МГИМО».
Сейчас конкурс в МГИМО составляет 40 абитуриентов на место. На 10 факультетах обучение ведут на 53 языках, что является абсолютным рекордом. Есть филиалы в Узбекистане и Казахстане.
«Институт с самого начала носил интернациональный характер в смысле студенческого сообщества, практически представляя все регионы страны. И это тоже очень важно, что и сегодня в университете обучаются ребята с всех государств ЕАЭС, ОДКБ. Мы активно сотрудничаем с университетами этих стран», – отметил Анатолий Торкунов.
МГИМО сегодня куда больше, чем международные отношения: готовят специалистов в области энергетики, экологии, медицины, креативной индустрии. А еще вуз – лидер по трудоустройству выпускников, и это тоже заслуга ректора.