Робота-водомерку с веером на ногах создала международная команда ученых
Команда ученых из Калифорнийского университета в Беркли, Корейского университета Аджу и Технологического института Джорджии разработали робота, вдохновившись строением тела водомерки. Он перемещается по поверхности воды с помощью миниатюрных вентиляторов.
Ученые проанализировали особенности водомерок из рода Rhagovelia. Длина их тела составляет всего 3 мм. При этом они способны развивать скорость, эквивалентную 120 длинам их тела в секунду, и совершать повороты на 90 градусов за 50 миллисекунд.
Наблюдения показали, что на кончиках их ног расположены отростки. При попадании в воду они расходятся веером, как перепонки у лягушек, и позволяют совершить рывок вперед. На воздухе отростки слипаются в острие, делая конечность более обтекаемой.
Ученые пришли к выводу, что роботы, обладающие такими свойствами, также могли бы развивать высокую скорость. С помощью электронного микроскопа они осмотрели ноги водомерок и обнаружили, что строение отростков чем-то напоминает перо – это гибкие «полоски» с отходящими от них по бокам шипами.
Кроме того, стало известно, что для движения водомеркам практически не приходится применять мышечную силу. Отростки разворачиваются веером благодаря поверхностному натяжению воды.
На основании полученных данных ученые сконструировали робота-водомерку под названием Rhagobot. Он значительно крупнее своего прототипа – 8 см в длину и 10 см в ширину. На концах его ножек разместили «веер» весом в 1 миллиграмм.
Робот работает от внешнего источника питания, а его вес составляет всего одну пятую грамма. В настоящее время он движется со скоростью двух длин своего тела в секунду. Но ученые намерены в будущем усовершенствовать этот показатель, сообщает Science.
Ранее стало известно, что ученые создали робота в виде антилопы. Его внедрили в стало настоящих антилоп. Таким образом специалисты рассчитывают наблюдать за редкими и пугливыми животными.