Российского пловца, пропавшего во время заплыва в Босфоре, ищут с помощью гидролокатора
Пропавшего во время межконтинентального заплыва в Босфорском проливе российского пловца Николая Свечникова ищут с помощью гидролокатора. В том числе поиски сосредоточены в ряде районов Мраморного моря.
В воскресенье Свечников вместе с другими участниками стартовал в заплыве, но к финишу так и не пришел, в связи с чем уже четвертый день продолжаются его поиски.
Прокуратура стамбульского района Бейкоз допускает вероятность, что россиянин не утонул. В рамках расследования сформирована группа полицейских для поисков мужчины. Запрошены записи с камер видеонаблюдения всех прибрежных кафе и других объектов.
Как сообщает газета Milliyet, кроме лодок, спасатели используют гидролокатор бокового обзора. Он передает изображение морского дна с высоким разрешением с помощью звуковых волн, благодаря чему активно используется на глубине до 300 метров при поиске затонувших судов и людей. Устройство помогает в поисках в таких акваториях как Босфор — с быстрыми течениями и плохой видимостью.
Операция по поиску россиянина проходит на всей протяженности Босфора. В помощь специалистам к поисковым мероприятиям присоединились добровольцы.
Ранее турецкий пловец рассказал о странном поведении пропавшего в Босфоре Свечникова. Хаяти Шамильоглу заявил, что столкнулся со Свечниковым в воде и заметил, что тот плыл в сторону, отличную от маршрута. По словам Шамильоглу, на его крики и попытки направить россиянина к финишу Николай отреагировал движением, якобы означающим, что все понимает, и продолжил двигаться прежним курсом.