Приметы и поверья на 1 сентября: что нельзя делать в день Феклы Свекольницы
1 сентября 2023 года по народному календарю отмечается день Феклы Свекольницы. В этот день начиналась уборка урожая свеклы и моркови. Предки считали, что первый собранный урожай обладает лечебными свойствами. Овощи высушивали, измельчали и применяли в качестве компресса для больных суставов. Свёклой лечили зубную боль, а морковь использовалась для приготовления сока, которым поили страдающих заболеваниями зрения.
До петровских реформ 1 сентября праздновали Новый год. В этот день проходили большие торжества, вечером родные собирались в доме старшего члена семьи. За праздничным столом присутствовало много родственников, а ровно в полночь гости обнимались и трижды целовались. Традиционным занятием было приносить домой пучки овса, считая, что это защищает дом от зла. Еще одна традиция – четырёхлетних мальчиков в этот день впервые усаживали на коня.
В день Феклы Свекольницы существовало несколько важных ограничений. Так, тем, кто собирался отправиться в путешествие, не разрешалось ремонтировать одежду и обувь, иначе путь мог оказаться трудным. Разговор о будущих покупках и планах также находился под запретом, чтобы желания исполнились. Длительное наблюдение за огнём могло спровоцировать серьёзные пожары или ссоры. Оставлять грязь и хаос в доме не стоило, чтобы не расстроить домашнего духа.
Существует ряд примет, связанных с этим днем. Южный ветер обещал богатый урожай овса. Ясная погода с небольшим количеством облаков означает прохладную погоду впереди. Чем меньше облаков видно, тем скорее придет холодный сезон. Прозрачная утренняя дымка обещала снежную зиму. А сухая погода говорила о долгой зимней отсрочке. Желтые вершины берёз свидетельствовали о скорой весне. Медленный и высокий полет журавлей сигнализировал о спокойной и приятной осени.