У здания администрации Владикавказа развернули 20-метровую копию Знамени Победы. В Северной Осетии стартовал XVII съезд Союза городов воинской славы. В нем участвуют делегации из 25 городов, передает корреспондент «МИР 24» Виктор Цуциев.
Участники съезда почтили память героев Великой Отечественной войны. Они возложили цветы к памятнику дважды Героя Советского Союза Иссы Плиева и к Вечному огню на Мемориале Славы.
Звание «Город воинской славы» – это высшая форма признания героизма его защитников. В таких населенных пунктах устанавливают стелы. Они отображают статус города. Таким образом увековечивают и память воинов, погибших при защите Отечества. Подобный знак есть и во Владикавказе.
Основная часть встречи – обсуждение вопросов сохранения исторической памяти и патриотического воспитания. О важности статуса «Город воинской славы» в приветственной речи сказал глава республики Северная Осетия Сергей Меняйло.
«Это история не просто здания и сооружения. Это история тех людей, которые его строили, которые в нем жили, которые его защищали, которые его восстанавливали».
Представители Выборга рассказали о своем городе. Ему свыше 700 лет. В Великую Отечественную войну Выборг сыграл большую роль.
«Выборг изначально всегда был на рубеже северо-запада. Это и Петровская эпоха, в 1700 годах Выборг был отбит у шведов. Затем был период войны с 1939 по 1944 годы. Это героическая оборона наших пограничников, это освобождение города Выборга».
Всего городов, удостоенных статуса «Город воинской славы», 47. Пока представители всех вместе не собирались ни разу. Сергей Меняйло предложил это сделать.