on air preview
Прямой эфир
weather icon+22
Москваyandex weather icon
currencyUSD

81.56

currencyCNY

11.39

КУЛЬТУРА

Реставрация шедевра Шехтеля: главный дом усадьбы Морозовых откроется к Новому году

Россия, Москва 28/08/2025 — 19:49
Фото: Wikimedia

Реставрацию одного из красивейших зданий Москвы – главного дома усадьбы Морозовых – завершат к Новому году. Уникальный объект культурного наследия приоткрыл свои двери для журналистов. Ход работ оценил и корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Эту усадьбу в Подсосенском переулке семья Морозовых приобрела в начале XIX века. В 1879 году на территории имения Викула Морозов построил новый дом, а уже через 15 лет его сын Алексей для реставрации приглашает знаменитого архитектора Федора Шехтеля, которого называют создателем нового языка архитектуры.

Алексей Емельянов
руководитель департамента культурного наследия Москвы

«Интерьеры этих объектов – авторства гения модерна Федора Шехтеля. За моей спиной – главный дом усадьбы Морозовых, фасад которого выполнен по проекту Михаила Николаевича Чагова. Сам фасад очень выразительный – тут и атланты, и маскароны, и вазоны».

И всем им нужно придать первоначальный вид. Сейчас лицо главного дома реставраторы приводят в порядок. Затем перейдут к интерьерам особняка. Его внутреннее убранство считается одной из вершин творчества архитектора Шехтеля.

Особняк Морозовых – образец гармоничной эклектики конца XIX века. Так, например, парадный вход оформлен в египетском стиле, рабочий кабинет – в готическом, а гостиная – с асимметричным декором рококо. Для оформления интерьеров архитектор приглашал известного художника Михаила Врубеля. Созданное им для кабинета панно по мотивам «Фауста» Иоганна Гете сейчас хранится в Третьяковской галерее.

Сергей Чернышев
директор по реставрации компании-подрядчика

«Старые инженерные системы уже пришли в довольно плачевное состояние. Их нужно менять, но при таких насыщенных интерьерах нужны нетривиальные решения. Это художественная роспись, лепной декор. Все это – предметы охраны».

При этом само здание продолжает жить. Сегодня это Дом народов России. В культурном центре проходят выставки, концерты и международные конференции.

Работы Шехтеля недавно обнаружили и в соседнем здании – так называемом доме с оранжереей. В советские годы здесь были детский сад, общежитие и самые разные предприятия. Всего при проведении химического анализа насчитали более 20 слоев ремонта.

Николай Сорокатый
художник-реставратор

«Тут мы удалили копоть, пыль и поздние прописи, а также нашли геральдического льва и мотивы над дверьми. Это мы уже доставали из-под многослойных записей. Для каждого слоя нужно подбирать свой химический состав».

Сохранился фрагмент исторического паркета из шести пород дерева, а в британском зале – за батареей – рабочие нашли единственный подлинный образец плитки. Были и другие ценные находки.


«Предположительно, это работы авторства Врубеля или его учеников – роспись в виде чертополоха. Еще одна находка – когда реставраторы простукивали стены, они обнаружили сейф конца ХIX века. Он оказался пустым», – уточнил Алексей Емельянов.

Впереди у реставраторов еще не один год работы. Дом с оранжереей будут выхаживать, как когда-то гостившие здесь редкие растения, а фасады главного дома откроют уже в конце этого года.

Поделиться: