«Последняя битва Второй мировой»: в Москве открылась выставка к 80-летию Победы над Японией
Выставка «Последняя битва Второй мировой» открылась в Музее современной истории. Она приурочена к 80-летию Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. Представлены сотни экспонатов, среди которых – военные трофеи солдат и офицеров Квантунской армии, личные вещи генералов японской армии и советских военачальников. Корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев побывал на открытии.
Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин как глава Российского исторического общества с интересом останавливается у каждого экспоната. На выставке представлено более 300 артефактов, документов и трофеев, многие из них экспонируются впервые. На подготовку выставки ушло несколько месяцев – больше, чем на саму Маньчжурскую операцию, говорят сотрудники Музея современной истории. Выставка посвящена 80-летию окончания Второй мировой войны и Победе над милитаристской Японией, которая часто остается в тени Победы над Германией. Между тем, на этом театре боевых действий погибли, по разным оценкам, от двух до трех десятков миллионов человек.
«Советский Союз одним из первых вступил в борьбу против японского милитаризма и германского нацизма. Именно Советский Союз нанес последний и решающий удар по агрессору на Дальнем Востоке».
Каждый зал посвящен определенной тематике: Маньчжурской стратегической наступательной операции, Южно-Сахалинской операции, освобождению Кореи и Китая.
Китайский шелковый зонт – подарок Иосифу Сталину за освобождение Маньчжурии войсками Красной армии. Этот уникальный экспонат показывают впервые. Также на выставке представлена военно-полевая форма маршала Родиона Малиновского, в которой он командовал войсками на фронте.
«Комбинезон по типу танкистской формы одежды был очень удобен для быстрого перемещения в любом военном транспорте, будь то бронетранспортер или другое средство передвижения, которым пользовался командующий фронтом».
Уникальные трофеи включают шинель офицера пехоты японской армии образца 1937 года – подарок Мао Цзэдуна. Также посетители смогли увидеть винтовки японских солдат системы Арисака. Их достали из запасников специально для этой масштабной выставки.
Отдельный зал экспозиции посвящен десантной наступательной операции в августе-сентябре 1945 года. Здесь под стеклом собраны подлинные экспонаты, найденные поисковыми отрядами на острове Шумшу: личные жетоны японских солдат, фляжки, противогазы и даже уцелевший флаг восходящего солнца.
Здесь же представлены материалы Международного военного трибунала над японскими военными преступниками 1946 года и карикатуры с натуры из Хабаровского музея, созданные во время судебных заседаний.
Выставка «Последняя битва Второй мировой» продлится до конца ноября.