on air preview
Прямой эфир
weather icon+19
Москваyandex weather icon
currencyUSD

80.85

currencyCNY

11.30

КУЛЬТУРА

Легко ли сделать гусли:  секреты мастеров

Россия 30/08/2025 — 09:52
Легко ли сделать гусли:  секреты мастеров
Фото: МТРК «Мир»/ Анна Галочкина
Легко ли сделать гусли:  секреты мастеров
Фото: МТРК «Мир»/ Анна Галочкина
Легко ли сделать гусли:  секреты мастеров
Фото: МТРК «Мир»/ Анна Галочкина

Образ былинного Садко — первая ассоциация с гуслями.   Но если разобраться, оказывается, что роль этого музыкального инструмента в нашей культуре гораздо больше. Гусли позволяют ощутить связь людей с их глубокими незримыми корнями.

Смотрите фильм-сказку Александра Птушко «Садко». 31 августа в 6:40  на телеканале «МИР»

О ней уже подробно рассказали в нашей предыдущей публикации музыкальный археолог и гусляры.

Но кто же в настоящее время занимается необычным ремеслом — изготовлением гуслей? Тонкостями профессии поделились в эксклюзивном интервью MIR24.TV мастера.

Разновидностей гуслей довольно много. Крыловидные, шлемовидные (они же псалтирь), лирообразные (при этом сохраняющие силуэт крыла), звончатые (академические), перекрестные (авторская разработка Дмитрия Локшина середины ХХ века) и даже клавишные! У каждого инструмента свой характер, звучание и история возникновения. И составляющие части тоже необычно называются. Утицы, например, поддерживают струны, и от их положения зависит качество звука. А внутри корпуса есть пружины, но они вовсе не закручены — это специальные планки, они очень важны.
Кстати, в былинах гусли еще называют «яровчатыми». Здесь сыграла роль фонетическая перестановка слова «явор» — клен. То есть прямое указание на материал, из которого изготовлен инструмент. Резонанс древесины проверяют весьма своеобразно — обстукивают еще не завершенный инструмент по поверхности молоточком от фортепиано и слушают, как корпус отзывается. Но так ли важна только порода древесины для хорошего звучания? Об этом расскажут молодые мастера — Иван Дубовицкий и Екатерина Горшкова.

Играть на гуслях и изготовлять их — совершенно разные сферы деятельности. Можно не выступать, но делать качественные инструменты, которые будут радовать исполнителей и слушателей. И если в античной мифологии амуры изображались с лирами, то над мастерами Иваном Дубовицким и Екатериной Горшковой, наверное, пролетел бог любви в славянской версии — да-да, именно с гуслями.

Екатерина Горшкова
мастер, фотограф

«Мы познакомились благодаря гуслям. Лет пять назад я собиралась научиться петь духовные стихи и аккомпанировать себе на гуслях. Нашла инструмент по объявлению в интернете. Мастером оказался Иван. Я приобрела гусли и решила помочь Ивану — пофотографировать инструменты профессиональной камерой для размещения на сайтах. Мы подружились. Теперь я сама делаю маленькие гусли. Этому реально научиться всего за один год. Скоро наше совместное творчество станет семейным — на эту осень запланирована свадьба».

Сам Иван стал мастерить гусли гораздо раньше. Его детство прошло в Алматы, где он учился в музыкальном колледже на отделении академического вокала. Высшее музыкальное образование получил уже в Москве — в Российской академии музыки имени Гнесиных. 

Иван Дубовцкий
певец, мастер 

«В 2014 году благодаря замечательному музыканту, автору песен Елене Фроловой я заинтересовался  этим инструментом. Она   была организатором фестиваля «Гусли мира» и предложила спеть под гусли. Потому что гусляров много, а вот поющих среди них мало. Потом я подружился с гусляром Константином Сигитовым и  мастером Анатолием Барановым. Колочки и деревяшечки вдруг стали очень привлекательны для меня. Стал пробовать делать гусли самостоятельно».

«Если получались приличные, то попросту их дарил, — продолжает свой рассказ мастер. — Постепенно скопились лишние. Решил продать. И постепенно за десять лет сделал уже почти тысячу инструментов. Изготовление гуслей состоит из нескольких основных этапов. Сначала я готовлю эскиз в векторной программе на компьютере. Потом детали выпиливаем на фрезерном и лазерном станках с ЧПУ. Некоторые мастера делают все вручную, но почему бы не воспользоваться плодами прогресса?

Клееная конструкция собирается c помощью цулаги — это такое специальное приспособление, которое держит детали инструмента — клоц, вирбельбанк, обечайки, — вместе, для удобства склейки. Пока без нижней деки. Покрываем лаком сначала внутри. Лаки сохнут разное количество времени, зависит от вида и марки. Нитролаки и полиуретановые — быстрее всего, иногда даже за 10 минут. Для шеллака может потребоваться несколько суток, зато у него нет запаха. Наносят покрытие слой за слоем, чтобы защитить инструмент от климатического воздействия — влаги и перепадов температуры. Когда все слои внутри нанесены и просохли, закрываем нижней декой, шлифуем, покрываем морилкой, затем лаком снаружи, полируем. И дальше уже занимаемся сборкой инструмента: установкой колков, струнодержателя, струн.


В представлениях обывателей — дерево самый главный фактор, влияющий на звук музыкального инструмента. На мой взгляд, это не так, вернее, не совсем так. Порода дерева, безусловно, влияет на звук, но важно и качество дерева, вес деки, плотность волокон, смолистость и так далее. Помимо дерева есть множество не менее, а то и более важных моментов, влияющих на звуковые характеристики инструмента, такие как объем корпуса, размер резонаторного отверстия — вспомним резонансы Гельмгольца, — материал струнодержателя, колков и прочих элементов, отвечающих за передачу звуковых волн, мензура и качество струн. В конце концов — качественная столярная работа и сборка инструмента, без щелей, с хорошей склейкой всех деталей правильным клеем. Если соблюсти эти факторы, то можно сделать прекрасно звучащий инструмент даже из фанеры. А не умея, не поможет и лучшая резонансная древесина.

Пробуешь, слушаешь, экспериментируешь, постоянно переделываешь. Иногда заимствуешь некоторые элементы у других инструментов. Например, как-то реставрировал бандуру, и мне понравились костяные порожки, как они влияют на звук — стал делать подобные на гуслях. Для мастера важен прежде всего тембральный слух, долгие годы обучения и преподавания вокала, думаю, помогли его развить».

Мастерская частично располагается в обычной квартире — на застекленной лоджии, где к стеклу заботливо прикреплена прозрачная кормушка для птиц. Прямо у подоконника расположился стол с ленточной пилой, а по стенам развешано множество рабочих принадлежностей: стамески, пилы, струбцины — быстрые зажимы. В комнате тоже лежат части гуслей. А у компьютера — красный угол с иконами и Евангелие. 

Молодые люди говорят, что недавно друзья им скинули ссылку на передачу, где их гусли вручают известному КВНщику — они сразу узнали свою работу. Инструменты часто приобретают в качестве подарка. Еще чаще обращаются люди, погруженные в различные неоязыческие практики. Оказывается, есть даже определенный тип покупателей, заинтересованных в настройке струны «ля» только на частоту 432 Гц. Тут уже очевидна сила влияния вирусного сетевого околонаучного контента.

Мастеров и гусляров действительно сейчас появилось много. Существует довольно масштабное производство Сергея Горчакова, перебравшегося из Тверской области в Москву, фабричным способом изготовляют гусли также в Пензе: единственное, если приобретать инструменты оттуда по интернету, настроечный ключ и чехол придется докупать отдельно. Многие изготовители-индивидуалы, наоборот, стараются предоставлять уже полную комплектацию.  

Тему можно развивать еще долго — столько самобытных гусляров и мастеров можно вспомнить. Будем надеяться, интерес к этому древнему музыкальному инструменту будет с каждым годом только усиливаться.

География:
Россия
Поделиться: