«Морские ворота» Китая: как Тяньцзинь готовится к крупнейшему саммиту ШОС в истории?
Китайский Тяньцзинь готовится принять саммит ШОС. Мероприятие обещает быть самым масштабным за всю историю существования этого интеграционного объединения. Перед участниками саммита стоит три задачи: достижение консенсуса между государствами-участниками, стимулирование сотрудничества в различных сферах и разработка стратегии развития организации на следующее десятилетие. В Тяньцзинь съезжаются иностранные делегации и журналисты, рассказала политический обозреватель «МИР 24» Елена Ширяева.
Восемь часов полета из Москвы – и журналисты в Китае. Пока страна готовится к саммиту ШОС и военному параду, сюда прибывают иностранные делегации, участники и журналисты. Съемочная группа телеканала «МИР» прилетела в Китай одной из первых.
Китай становится центром международной политики. Сюда прилетят лидеры более 20 государств и 10 международных организаций. По числу гостей саммит обещает быть самым масштабным в истории.
Китай окрашен в цвет ШОС. Плакаты с эмблемой распространены по всему городу. Лозунг – «Продвижение Шанхайского духа» – представлен на трех языках: английском, русском и китайском.
«В тяньцзиньском аэропорту открыли новый зал для прохождения паспортного контроля. Роботы-инспекторы помогают с таможенным оформлением на восьми языках».
30 минут на скоростном поезде от Пекина – и вы в Тяньцзине, на севере страны. Там пройдет юбилейный – 25-й – саммит ШОС. В этом году Китай председательствует в организации.
Тяньцзинь – город небоскребов и огромных музеев. По численности населения он больше Москвы и является третьим по величине в Китае. Город не случайно выбран для проведения саммита – это один из самых продвинутых городов Поднебесной, его называют «морскими воротами» Китая благодаря стратегическому расположению на берегу Желтого моря.
Тяньцзинь давно вносит практический вклад в деятельность ШОС. Город – стратегический транспортный узел инициативы «Один пояс, один путь». Здесь пересекаются морские и сухопутные маршруты, начинается коридор Китай – Монголия – Россия и проходит Новый евразийский сухопутный мост, соединяющий Китай, Центральную Азию и Европу. «Тяньцзинь» не случайно переводится как «небесная переправа».
«Порт работает по системе «нулевого ожидания», то есть никаких очередей и задержек. Любую процедуру пограничного контроля можно пройти онлайн, что экономит судоходным компаниям и частным лицам почти 40 тысяч часов в год».
А еще Тяньцзинь – один из самых популярных городов у туристов. В год его посещают почти 17 миллионов человек, и все ради местного колорита, которого нет в Пекине и Шанхае.
«Китайцы очень радуются, когда узнают, что мы из Беларуси, потому что у наших стран налажены контакты. Они также радуются, когда слышат русскую речь – говорят, что она очень хорошо звучит».
В центре городе расположена известная улица древней культуры. Здесь переплетаются ароматы, звуки и история. Ведь все здесь, как и было тысячу лет назад. Тяньцзинь был основан еще в XIV веке на месте рыбацкого поселка, но при династии Тан он стал центром торговли.
Прямо на улице – концерт. Древние китайские инструменты на языке музыки рассказывают о культуре больше, чем книги. А в одной из лавок царит молчание, но китайские иероглифы говорят о многом: по филигранному почерку – о мастере, а о значении слов – символы.
Китайская еда – это тоже отдельный вид искусства. Это не только лапша и утка по-пекински. Уличные повара расширяют гастрономические горизонты страны.
В Тяньцзине, как и во всем Китае, очень популярна уличная еда – не привычные кафе и рестораны, а прилавки. В одном из таких мест, например, делают шашлык из мяса и морепродуктов, потому что недалеко находится Желтое море.
Главным результатом саммита станут совместные документы: Тяньцзиньская декларация и Стратегия развития ШОС до 2035 года. Они определят будущее организации на десятилетие. Кроме того, для всех делегаций проведут торжественный прием. Огни праздника уже зажгли.