Саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) официально открылся в китайском Тяньцзине. Мероприятие освещают более 3 тысяч журналистов из КНР и других стран. В пресс-центре с ними активно взаимодействуют роботы, передает РИА Новости.
Так, встречает представителей СМИ робот-гуманоид Сяо Хэ, чье имя происходит от слова «хэцзо» – сотрудничество. О работе пресс-центра, о мероприятиях в рамках саммита она рассказывает на русском, китайском и английском языках. Колесный гуманоидный робот Tora с подвижными тактильными руками с 26 степенями свободы развлекает гостей, активно демонстрируя свои танцевальные навыки. Робот-мороженщик Mr. Doue’r помогает журналистам охладиться. На подачу порции мороженого у него уходит всего 30 секунд. Он запоминает имя клиента и предлагает тот же заказ при следующем обращении к нему. Воду развозит робот-доставщик. С изяществом каллиграфии журналистов знакомит робот-манипулятор. Он на память пишет фразы с пожеланиями счастья, удачи, мира и радости.
Робототехники из Пекина также показали дрон, который используют для патрулирования линий электропередачи, автомагистралей, промышленных объектов, а также лесов. С помощью камер и датчиков он может «видеть», где происходят аварии и заторы, и уведомляет об этом местные власти. На одной зарядке дрон может пролететь 15 километров.
Саммит ШОС в Тяньцзине является самым масштабным за всю историю существования интеграционного объединения. Участие в нем принимают лидеры более 20 государств, а также руководители 10 международных организаций. Участники форума планируют подвести итоги работы ШОС, наметить пути для дальнейшего развития организации, укрепить солидарность и консенсус по ключевым вопросам международной повестки. Запланировано подписание Тяньцзиньской декларации. Лидерам стран-участниц объединения также предстоит утвердить Стратегию развития ШОС до 2035 года, где будут изложены ключевые цели сотрудничества. Кроме того, ожидаются заявления по случаю 80-летия ООН и победы в мировой антифашистской войне.
ШОС была основана 15 июня 2001 года в Шанхае. Сначала в ее состав входили шесть стран: Россия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Таджикистан и Узбекистан, в 2017 году к ним присоединились Индия и Пакистан, в 2023 году – Иран, а в 2024 году – Беларусь. Страны-наблюдатели: Афганистан и Монголия, государства-партнеры по диалогу: Азербайджан, Армения, Бахрейн, Египет, Камбоджа, Катар, Кувейт, Мальдивы, Мьянма, Непал, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Турция, Шри-Ланка.