Бронзовая скульптура Колобка, которая будет установлена в Курске, изготовлена в мастерской Российской академии художеств. Об этом врио губернатора Курской области Александр Хинштейн написал в своем Telegram-канале.
Над созданием скульптуры работали президент академии Василий Церетели и художник Евгений Тетерин. Скульптура уже готова к отправке в Курск. По словам Хинштейна, цель проекта: создать сказочную атмосферу и благоустроить пространство для детей.
«Как и договаривались, Колобок станет центральной фигурой Парка пионеров, который в этом году за внебюджетные средства мы приводим в порядок».
Глава региона подчеркнул, что Колобок может считаться символом Курской области. У этого персонажа курские корни – в 1844 году была издана книга курской писательницы Екатерины Авдеевой «Русские сказки для детей, рассказанные нянюшкою Авдотьею Степановной Черепьевою». Это было первое издание подлинно народных сказок, среди которых был и «Колобок», объяснил Хинштейн.
Ранее скульптура «Топольский мыслитель» появился на набережной в казахстанском Костанае. Антропоморфный памятник установили на берегу реки, и теперь он может стать городским символом. Скорбная поза и вопрошающий небо взгляд образ «Тобольского мыслителя» – один из самых узнаваемых исторических брендов Казахстана. Антропоморфная фигурка датируется концом III – началом II тысячелетия до нашей эры. Ее нашли недалеко от Костаная на берегу реки Тобол в 1976 году. Поэтому неслучайно, что трехметровую гранитную копию установили на городской набережной.