on air preview
Прямой эфир
weather icon+19
Москваyandex weather icon
currencyUSD

80.85

currencyCNY

11.30

ПОЛИТИКА

Саммит Россия – Китай – Монголия. Что оказалось в центре внимания лидеров трех стран?

Китай 02/09/2025 — 12:08
Фото: ТАСС / Сергей Бобылев/POOL

Си Цзиньпин назвал Россию и Китай главными победителями во Второй мировой войне. Также во время переговоров в Пекине страны подписали свыше 20 документов о сотрудничестве. Среди них знаковый меморандум о грандиозной стройке. Речь о газопроводе «Сила Сибири – 2». Он соединит Россию, Монголию и Китай. О чем еще договорились лидеры стран в Большом восточном зале Дома народных собраний, расскажет политический обозреватель «МИР 24» Елена Ширяева.

Улицы Пекина украшены флагами. Усилены меры безопасности. В центре – полиция. Вокруг правительственных зданий ограждения и военные.

В 9 утра началась деловая программа. Российская делегация на черных «Аурусах» приехала к Дому народного собрания на главной площади Пекина Тяньаньмэнь. Здесь заседает китайский парламент и встречают зарубежных лидеров.

С крепкого рукопожатия начался саммит Россия – Китай – Монголия. Владимира Путина и Ухнаагийна Хурэлсуха встречал Си Цзиньпин. Перед началом переговоров – совместное фото.

Это седьмое мероприятие в таком формате. Последний раз вместе лидеры встречались два года назад – в Самарканде на саммите ШОС. Эти переговоры организовала китайская сторона. За что Владимир Путин поблагодарил Си Цзиньпина, и отметил: Россия развивает взаимовыгодные и равноправные отношения и с Китаем, и с Монголией.

Владимир Путин
президент Российской Федерации

«Россия искренне стремится к всестороннему развитию взаимовыгодных, равноправных и многоплановых отношений и с Китайской Народной Республикой, и с Монголией. При этом мы считаем важным, чтобы успешное сотрудничество по двусторонней линии дополнялось и обретало новые грани за счет трехстороннего формата взаимодействия».

У стран десятки совместных проектов. В том числе и в энергетике. Флагманский проект –строительство газопровода «Союз-Восток» через Монголию в Китай. Среди других приоритетов – транспорт и развитие железнодорожного коридора на базе Улан-Баторской дороги. Но Россию, Китай и Монголию соединяет не только настоящее, но и прошлое.

Ухнаагийн Хурэлсух
президент Монголии

«Эта встреча глав государств трех стран приобретает особое историческое значение, поскольку совпадает с празднованием великой общей победы. Приятно отметить, что народы наших трех стран всегда едины в стремлении сохранить единую историческую память, не допустить искажения исторической правды и объективно доносить до будущих поколений значение нашей общей победы и последствий этой войны».

Пока лидеры работали в Доме народных собраний, журналисты – во дворце Дяоюйтай. Он был основан около 800 лет назад и был загородной резиденции для китайских императоров. Теперь тут принимают зарубежных лидеров. Здесь останавливались Борис Ельцин, Джордж Буш, королева Елизавета II.

Резиденция окружена водой. Больше половины площади парка занимают искусственные озера. Ведь название дворца переводиться как «императорская рыбалка». Здесь во время династии Цзинь император устроил площадку для ловли рыбы.

В Китае с уважением относятся к прошлому. Поэтому на перегонах Си Цзиньпина и Владимира Путина говорили о Великой Победе. Председатель КНР отметил, что Россия и Китай являются основными странами-победителями во Второй мировой войне. В мае Си Цзиньпин был в Москве на параде на Красной площади. А в Пекине Владимир Путин будет почетным гостем на параде в честь 80-летия победы над японским милитаризмом.


«Завтра в Пекине состоятся масштабные торжественные мероприятия по случаю 80-летия победы над Японией и окончания Второй мировой войны, в которых мы вместе примем участие. Вы только что сказали, что может пойти дождь, но я уверен, что это не омрачит нашего праздничного настроения. И китайские Вооруженные силы с присущим им обычным блеском проведут это праздничное торжественное мероприятие», - отметил Владимир Путин.
Си Цзиньпин
председатель КНР

«От 9 мая до 3 сентября мы взаимно присутствуем на торжествах по случаю победы в мировой войне. Это уже стало доброй традицией в двусторонних отношениях, а также убедительно демонстрирует великую ответственность Китая и России как основных стран-победительниц во Второй мировой войне и постоянных членов Совбеза ООН».

Китай – на первом месте в списке торговых партнеров России. В прошлом году товарооборот между странами достиг рекорда: почти 245 млрд долларов. Причем взаиморасчет – в юанях и рублях. А Россия прочно удерживает первенство по экспорту нефти и газа в Китай.

Китай и Россия – страны передовых технологий. Готовы делиться друг с другом опытом и в  ядерной сфере.

Алексей Лихачев
генеральный директор госкорпорации «Росатом»

«Это совместный приход в технологии четвертого поколения. В замыкание топливного ядерного цикла в строительстве реакторов на быстрых нейтронах. И переход к совершенно другой технологической и организационной модели всей атомной энергетики».

У стран 80 совместных проектов и сумму более 200 млрд долларов. Правительство России будет поддерживать предпринимателей, которые открывают бизнес в Китае.

Кирилл Дмитриев
генеральный директор РФПИ, специальный представитель президента России по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами

«Будем создавать очень мощные центры поддержки российского бизнеса в Китае. Видим, что многие российские компании успешно выходят на российский рынок».

По итогам переговоров Россия и Китай подписали 20 документов, том числе о строительстве «Силы Сибири 2». Это проектируемый магистральный трубопровод, который свяжет газовые месторождения Западной Сибири с Китаем через территорию Монголии.

Журналисты подсчитали: это 20-й официальный визит в Китай Владимира Путина. Лидеры продолжили общение за чашкой китайского чая в личной резиденции председателя КНР.

Китайские власти с 15 сентября введут безвизовый режим сроком до 30 суток в отношении граждан России с обычным загранпаспортом. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР.