График Владимира Путина расписан буквально по минутам. Все эти дни встречи идут одна за другой. Накануне состоялась краткая беседа президента России с премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом в Тяньцзине, а 2 сентября в Пекине прошли полноформатные переговоры, в ходе которых Шахбаз Шариф продемонстрировал знание русского языка, передает телеканал «МИР 24».
«Должен отметить, что Пакистан был и остается нашим традиционным партнером в Азии. Мы дорожим отношениями, которые сложились между нашими странами. Хотел бы отметить, что мы в ходе предыдущей встречи договаривались об активизации наших отношений, и некоторые вещи действительно удалось сдвинуть с мертвой точки. У нас в России запланировано в ноябре мероприятие в рамках ШОС на уровне руководителей правительств. Если вы найдете время и сочтете возможным, мы будем рады видеть вас в Москве».
«Спасибо, это очень хорошо! Благодарю вас за приглашение посетить вашу прекрасную страну. Я буду крайне рад оказаться в России. Уже в течение многих лет я не бывал в России, поэтому мне следует вновь оказаться в Москве и напомнить себе о воспоминаниях моих юных дней».
Не потребовались переводчики и на переговорах с президентом Сербии. Владимир Путин с Александром Вучичем обсудили вопросы безопасности и энергетики. Положительные тенденции в двусторонних отношениях отметили и на встрече президента России с премьер-министром Словацкой Республики.
«Мы, к сожалению, живем в условиях сложных, связанных с различными внешними ограничениями. Когда-то у нас был товарооборот в 10 млрд долларов, если в долларовом эквиваленте считать. Сейчас он упал до уровня менее 4%. Но есть положительные тенденции, которые мы можем сохранить и приумножить».
Также в Пекине Владимир Путин встретился с коллегой из Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. Она началась с дружеского рукопожатия.