Владивосток принимает гостей со всего мира. На острове Русском открылся юбилейный Х Восточный экономический форум. В этом году в Приморье приехали больше 4,5 тысячи представителей 70 стран, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.
В планах участников – расширить сотрудничество и заключить проекты на миллиарды рублей.
Владивосток встретил участников Восточного экономического форума шикарной погодой. В Приморье настоящий бархатный сезон. Июльский жары уже нет, но купальный сезон продолжается. Отличная возможность совместить деловую повестку с отдыхом.
К юбилейному саммиту во Владивостоке благоустроили набережную Спортивной гавани. Теперь это новая точка притяжения. Пока гости форума греются на обновленном пляже, гигантский краб дожидается открытия гастрономического фестиваля имени себя. У коммунальщиков в эти дни самая сложная задача – начистить тротуарную брусчатку добела. По ней в дни юбилейного Х экономического форума пройдет рекордное за всю историю количество гостей.
На остров Русский съехались представители 70 стран и территорий: больше 4,5 тысячи человек. Самые большие делегации прислали Индия, Вьетнам, Лаос, Малайзия, Тайланд и, конечно же, Китай с Монголией, которые в эти дни вместе с Россией отмечают окончание Второй мировой войны.
«Это был период очень тяжелый для всех. Как всегда, в беде познается друг. Монгольский народ помогал от всего сердца Советскому Союзу, Красной армии в борьбе против фашизма».
На Восточном экономическом форуме показали уникальные артефакты времен Великой Отечественной войны и более древние находки: например, мамонтенка Яну, возрастом 110 тысяч лет. Яну откопали год назад в Якутии. Она седьмой мамонт в мире и пятый, найденный в России.
«Зверь древний. Мы видим, что сохранились желудок, часть кишечника, сердце, легкие. Внутренние органы несут огромную патологоанатомическую информацию, которую, безусловно, придется еще не один год расшифровывать».
Мамонтенка проверили на наличие спор сибирской язвы и только после этого представили гостям на выставке «Улицы Дальнего Востока». Тут и традиционные ремесла, и национальная кухня малочисленных народов и, конечно же, современные решения.
Парад в честь открытия выставки принимает робот-гуманоид. Кибер Гоша, так зовут железное чудо, родом из Китая, а вот мозги, то есть прошивка, российская. Один из ярких примеров международного партнерства.
«Мы каждый год приезжаем на этот форум. Прежде всего нас интересует экономика. Отношения Китая и России находятся на высоком уровне, и нас интересует, что о нашей дружбе думает президент Путин».
За десятилетие экономический форум в корне изменил Дальневосточный регион. Теперь это драйвер экономического роста всей страны. Именно на полях этого саммита принимались решения для комплексного улучшения жизни дальневосточников и северян: льготная ипотека и президентская субсидия, благоустройство городов и доступная логистика, привлечение специалистов и студентов.
«Впервые за много десятилетий в прошлом году в Приморском крае демографический приток. Плюс 3700 человек. Кто к нам едет? К нам едет как раз таки молодежь от 17 до примерно 20-27 лет. Это традиционная аудитория, которая посещает нас и приезжает к нам учиться».
Слоган юбилейного Восточного экономического форума – сотрудничество во имя мира и процветания. То, что сейчас интересует весь Азиатско-Тихоокеанский регион. Среди конкретных тем — логистические коридоры, инвестиции в инновации, энергетика, развитие предпринимательства и технологии искусственного интеллекта, которые уже сейчас меняют мировую экономику.