Семейная ипотека. Как получить господдержку и кому она не положена?
Государственная программа семейной ипотеки, стартовавшая в 2018 году, помогла более миллиону российских семей приобрести жилье на льготных условиях. При этом существует ряд ограничений на ее использование, пишет «Парламентская газета».
Программа предоставляет кредиты под 6% годовых сроком до 30 лет, первоначальный взнос составляет не менее 20% от стоимости жилья. Максимальная сумма кредита ограничена: в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях она составляет 12 миллионов рублей, в остальных регионах – 6 миллионов рублей. Семейная ипотека выдается на приобретение квартир в новостройках, строительство частных домов и покупку земельных участков.
Условия программы подразумевают поддержку семей с детьми: на льготную ипотеку могут претендовать семьи с одним ребенком младше 7 лет, двумя и более детьми младше 18 лет, а также семьи с ребенком-инвалидом. С апреля 2025 года появилась возможность приобретать жилье на вторичном рынке, если в выбранном городе нет или почти нет новостроек.
Существуют ограничения для претендентов на семейную ипотеку. Кредит не предоставляется лицам младше 18 и старше 75 лет, семьям без детей или с детьми старше 18 лет, семьям с детьми-инвалидами старше 18 лет. Также кредит не дадут заемщикам с плохой кредитной историей, высокой долговой нагрузкой и отсутствием стабильного дохода.
Имеются и ограничения по приобретаемому жилью: нельзя покупать недвижимость у близких родственников, жилье старше 20 лет и жилье в аварийных зданиях. Использование льготной ипотеки исключено для тех, кто уже пользовался подобной программой ранее.
Ранее председатель правительства России Михаил Мишустин отметил, что семейная ипотека остается самой востребованной мерой господдержки.