Бизнес-леди из Беларуси и Узбекистана поделились идеями, компетенциями и товарами на форуме в Витебске
III Белорусско-узбекский женский бизнес-форум принимает город Витебск. Бизнес-леди двух стран делятся идеями, компетенциями и товарами, передает корреспондент «МИР 24» Ангелина Казарцева.
С одной стороны тюбетейки, с другой белорусские караваи. В Витебске объединили культурный колорит Минска и Ташкента. Узбекистан представил фрукты, цукаты, лекарства, национальные накидки.
От Беларуси – шатры с молочной продукцией. На дегустацию сыров, йогуртов и глазированных сырков выстроились очереди.
Каждый третий трактор на полях Узбекистана – белорусский. Собирают их на совместном производстве под Ташкентом.
«В Узбекистане специфические климатические условия: жарко, есть свои нюансы по посеву продукции. Белорусские трактора выполняют все эти затребованные показатели. Можно очень большие плуги ставить и пахать большие объемы».
Хлебом со своих полей белорусские аграрии способны накормить три Беларуси. Секретами успеха охотно делятся и с друзьями из Узбекистана. А они рассказывают о своих наработках.
«Мы тоже попросили подобрать нам пшеницу, подобрать ячмень, который реагирует менее на засуху».
К диалогу подключились сенаторы. У них вопрос торговли на контроле.
«Мы видим, что есть такие вопросы, которые нужно проходить именно на уровне комиссии, чтобы беспрепятственно проходили товары Республики Беларусь на рынок Узбекистана. И узбекские наши друзья хотят то же самое: чтобы увеличили поток своих товаров, особенно тех, которых у нас не хватает в собственном производстве».
В Витебске предприниматели поставили рекорд. Подписали документы на сумму 90 миллионов долларов: больше чем за оба прошлых форума. Страны готовы создавать совместные проекты в легкой промышленности, сельском хозяйстве, образовании.
«Немаловажно это знакомство и сотрудничество. То, что завязывается во время таких встреч. Ведь посмотрите, 150 человек от бизнеса Узбекистана приехали к нам в Беларусь. Они познакомились. И сегодня мы с особой радостью, подводя итог предыдущим решениям, видели уже результат и плоды этой работы».
«Самое главное, что это не только те сферы, которые приносят доход населению или каким-либо отраслям. Это те сферы, которые требуют улучшения качества жизни нашего населения. Это в первую очередь, образование, здравоохранение, культура, туризм. Мы этому очень рады».
Налаживать связи готовы не только предприниматели. В этом году в Узбекистане пройдет второй совместный туристический форум. А уже в 2026-м страна примет четвертый женский бизнес-форум.
По итогам форума было подписано 18 соглашений о двустороннем сотрудничестве между Беларусью и Узбекистаном.