Владимир Путин завершил четырехдневный официальный визит в Китай. Российский лидер принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, параде в честь окончания Второй мировой войны и провел большую серию двусторонних переговоров, которые заканчивались глубоко за полночь по пекинскому времени, передает политический обозреватель телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.
По Китаю Владимир Путин передвигался на черном «Аурусе», но с китайскими номерами. Такие правила у принимающей стороны. Первая остановка в программе президента – саммит ШОС на севере Китая, в городе Тяньцзинь. Место для встречи выбрал сам Си Цзиньпин – Китай председательствует в организации.
Тяньцзинь – город небоскребов и огромных музеев. По численности населения он больше Москвы и является третьим по величине в Китае. Город не случайно выбран для проведения саммита – это один из самых продвинутых городов Поднебесной, его называют «морскими воротами» Китая благодаря стратегическому расположению на берегу Желтого моря.
Си Цзиньпин и его супруга Пэн Лиюань устроили приветственный банкет для участников саммита. Владимира Путина встретили «Калинкой-малинкой».
Журналисты уже подсчитали – президент России и председатель КНР встречались 40 раз. Как официально, так и в формате «без галстуков».
Саммит ШОС проходил в самом большом здании в Тяньцзине – выставочном центре «Мэйця». В другом месте такое количество делегаций было бы не собрать. На саммит приехали все лидеры стран ШОС. Они использовали каждую минуту для переговоров. Владимир Путин, Нарендра Моди и Си Цзиньпин общались постоянно.
В окружении картин и скульптур проходили международные переговоры. Владимир Путин принял лидеров Турции, Ирана и Индии. Все это под пристальным взглядом журналистов. Собрались три тысячи человек. Владимир Путин в сутки работал по 16 часов. Иногда даже не выходя из машины. С Нарендрой Моди – почти час. Это уже назвали «лимузинной дипломатией».
Из Тяньцзиня – сразу в Пекин. Улицы украшены флагами. Усилены меры безопасности. Владимир Путин приехал в китайскую столицу на переговоры с Си Цзиньпином. Они проходили в Доме народного собрания и в личной резиденции, во дворце «Дяоюйтай». Он был основан 800 лет назад и был загородной резиденцией китайских императоров. Резиденция окружена водой. Больше половины площади парка занимают искусственные озера. Ведь название дворца переводится как «императорская рыбалка». Здесь во время династии Цзинь император устроил площадку для ловли рыбы.
В Китае с уважением относятся к прошлому. Поэтому Си Цзиньпин и Владимир Путин говорили о Великой Победе. Владимир Путин стал почетным гостем на параде в Пекине и сидел по правую руку от своего китайского коллеги. По площади Тяньаньмэнь, самой большой в Китае и в мире, прошли маршем 10 тысяч военнослужащих. Эти 70 минут уже вошли в историю. Столько длился парад.