Совместные учения служб, отвечающих за безопасность полетов, прошли в международном аэропорту «Минск»
В Национальном аэропорту «Минск» прошли комплексные учения всех служб, которые отвечают за безопасность полетов. Их слаженность и готовность к любым ситуациям оценила корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.
ЧП в аэропорту случилось всего полторы минуты назад, и уже слышны сирены спасателей. Первой прибывает команда аэропорта. Журналистов ближе чем на 50 метров не подпускают. Все, чтобы максимально приблизить учения к реальной ситуации.
По легенде, один лайнер вырулил на полосу, готовится к взлету. Второй транспортный самолет только приземлился и столкнулся с пассажирским бортом. Ситуация реальная. Она случилась в Махачкале 16 лет назад.
«Конечно, мы анализируем то, что происходит в мире, какие случаются авиационные происшествия, авиакатастрофы. И уже на отработке этих фактических действий, которые происходили в мире, мы моделируем наши действия».
Учения в первую очередь направлены на отработку взаимодействия разных подразделений. Свои силы проверили около 100 представителей авиации, медицины, МЧС, МВД, пограничного и таможенного комитетов.
Именно от слаженности их работы зависит жизнь и здоровье пассажиров. Так, в самом аэропорту ежедневно работают пять расчетов аварийно-спасательных команд.
«При ликвидации всех последствий, это естественно, оперативная работа. Это уже оказание экстренной медицинской помощи. То, на что нужны секунды считанные. Это, естественно, переломы, ушибы грудной клетки, ушибы живота. И мы в этом плане должны диагностировать какую-то серьезную патологию. И адекватно оказать помощь».
Если нужна экстренная помощь, подключается авиация. В этом году технику МЧС усилили. Вместо одного два вертолета. Один отвечает за ликвидацию пожара, другой за транспортировку пациентов.
«Особенность в том, что работали два вертолета разного типа. Более тяжелого класса – Ми-26 с устройством. И более легкого – Ми-8. Ми-8 в данном случае демонстрировал эвакуацию пострадавшего с помощью медицинского блока. Данный медицинский блок помогает доставить потерпевших из любой точки Беларуси в течение часа».
Такие учения как экзамен для каждой службы. По международным критериям уровень пожарной защиты на аэродромах характеризуется по 10-балльной шкале. Национальный аэропорт Минск получил 9 баллов. По оценкам авиаспециалистов, это высокий показатель.