Такое разное Приморье. Что показали Владимиру Путину в филиале Национального центра «Россия»?
Молодежный сленг, важные соцобъекты, обмен опытом: Владивосток в эти дни многогранен. В городе проходит десятый, юбилейный Восточный экономический форум. Сейчас там с рабочим визитом находится президент России Владимир Путин. Он дистанционно дал старт работе новых предприятий, а помимо этого успел пообщаться с юными жителями Приморья. Подробнее – политический обозреватель «МИР 24» Анна Деркач.
Рабочую программу президент начал с посещения филиала Национального центра «Россия». Он открылся в историческом центре Владивостока. Туда с острова Русский Владимир Путин добирался необычным транспортом. А именно – на катере «Ураган».
О создании филиалов национального центра «Россия», наследника одноименной выставки, президент заявил прошлым летом. И вот первый открылся именно в Приморье. Задачи у центра обширные: сохранение наследия региона, формирование гордости за Отечество, образование.
Проект по изучению русского языка, а точнее, его самых сложных правил, противоречий и даже парадоксов. Президент лично расставил точки над «ё». А затем устроил экзамен присутствующим на открытии центра школьникам.
В центре зала – огромный аквариум. Национальный центр открыли в здании бывшего океанариума. Обитателей переселили в новый. Старожила самца стерляди по имени Петр оставили. Теперь он – символ национального центра. Вальяжно проплывает по аквариуму, осматривая новые владения.
Владимиру Путину показали экспозиции об истории, культуре и неповторимой природе региона. Где горы соседствуют с незамерзающим Японским морем, а непроходимая тайга – с богатым подводным миром.
В Приморском крае самая большая в стране региональная Красная книга – 250 видов животных. Вот они в виртуальной реальности поглядывают на нас из-за деревьев. Цифровые технологии воссоздают особенности и повадки обитателей заповедных мест. Тайга здесь будто оживает.
Горные хребты, реки, заповедники по соседству с промышленными кластерами. Многослойная карта – наглядный пример, как география формирует экономику.
«Так исторически сложилось, что Приморский край – это те самые ворота в Азию, в Азиатско-Тихоокеанский регион с одной стороны, а с другой стороны, это ворота в европейскую часть России. Мы здесь, местные люди, любим говорить, что для России мы Восток, для Востока мы Россия».
Национальный центр открыли в рамках юбилейного Восточного экономического форума. Решения, принятые на нем, в корне изменили жизнь в регионе. В формате видеосвязи президент запускает новые объекты: краевую больницу на Камчатке, терминал аэропорта Хабаровск и 500 километров Тихоокеанской железной дороги.
«У нас стало хорошей традицией в преддверии или в ходе Восточного экономического форума проводить сверку часов по поводу того, что сделано за прошедшее время, за прошедший год. И с каждым годом необходимых для людей, проживающих на Дальнем Востоке, и для развития всего региона объектов становится все больше и больше».
Владимир Путин расписался на стенде и вернулся на остров Русский. В кампусе Дальневосточного федерального университета обсудил с министрами энергетику. Запасов угля в регионе хватит на 900 лет. А вот природный газ может оказаться в дефиците.
«Очевидно, что нужно активнее строить в округе электроэнергетические мощности и обновлять действующие станции. Важно также активно развивать гидроэнергетику Дальнего Востока как эффективный и экологически чистый источник энергии. При этом гидроэлектростанции не только обеспечивают надежное электроснабжение региона, но и дают так называемые комплексные эффекты для экономики и социальной сферы», – отметил глава государства.
Дальний Восток нужно обеспечить всеми необходимыми ему ресурсами. Будь то газ, электроэнергия или инфраструктура. На полях юбилейного саммита президент еще раз напомнил его участникам: опережающее развитие Дальнего Востока – национальный приоритет страны.