ВЭФ-2025: Владимир Путин назвал достижения и перспективы Дальнего Востока
Развитие региона, доступная ипотека, транспортная инфраструктура и международные отношения – это основные темы, о чем говорил Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума. Во Владивостоке работает политический обозреватель «МИР 24» Анна Деркач.
Основной посыл выступления Владимира Путина – это развитие Дальнего Востока. В своей речи президент, можно сказать, подвел итог работы Восточного экономического форума за 10 лет. За это время зарплаты на Дальнем Востоке выросли в 2,5 раза. Сократилась бедность. А самое главное достижение, которым гордится регион, то, что удалось переломить ситуацию с оттоком населения.
В прошлом году на Дальнем Востоке зафиксирован прирост населения. В регион приехало жить и работать 24 тысячи человек. Кстати, по статистике, которую собрала модератор форума, больше всего в регионе требуются люди рабочих профессий. Например, водитель или сварщик здесь может претендовать на зарплату в 400-500 тысяч рублей. На вопрос, не завышены ли у людей требования, Владимир Путин ответил, что чем больше человек получает, тем лучше. И предложил очередную меру поддержки для жителей региона.
«Считаю правильным сделать дальневосточную и арктическую ипотеку доступной для всех семей в регионе, которые воспитывают трех и более детей. Подчеркну – для всех многодетных семей, независимо от возраста родителей. У нас там было ограничение 35 лет, но сейчас женщины рожают и в 35 лет, и в 40, и больше. Дай Бог здоровья. Чем больше у нас малышей, тем лучше».
Владимир Путин прямо из зала поручил правительству разработать долгосрочный план до 2036 года. Работы, по словам президента, предстоит много. Нужно укреплять энергетическую безопасность, создавать привлекательные условия для бизнеса и развивать транспортно-логистические коридоры.
«На Дальнем Востоке уже построены транспортные мосты в Китай. В планах также строительство новых мостов, в том числе в КНДР через реку Туманная, который должен быть открыт в следующем году. Нужно развивать транспортно-логистические центры, чтобы использовать их возможности, пропускные возможности по максимуму. Модернизируются погранпереходы, такая задача также поставлена, ее решение представляет значительный интерес, потому что одной транспортной артерии недостаточно, нужна соответствующая административная логистика. В каждом регионе Дальнего Востока обновляются аэропорты, они уже обслуживают более 14 миллионов пассажиров в год», – отметил глава государства.
География авиарейсов тоже расширяется. Жителям Камчатки больше не надо лететь в соседний регион через Москву.
«В Москву билет стоил 18 тысяч рублей, а во Владивосток от 40 и выше в сезон. Радикальное решение – в этом году мы добились того, что в систему субсидированных перелетов включен Владивосток, потому что Владивосток, центр, округа и билеты, к сожалению, были запредельно дорогие».
В президиуме вместе с президентом находились высокие гости из Китая, Лаоса и Монголии. В зале делегации со всех континентов. Все хотят развивать кооперацию с Россией.
«Широкое международное присутствие. В любом случае, прекрасная возможность бсудить вопросы социально-экономического развития Дальнего Востока».
«Я надеюсь, Россия и Малайзия будут сотрудничать в сфере образования и дипломатии».
«Я приехала сюда из Пекина, я увидела парад, я увидела – Путин стоял рядом с нашим президентом. Я была так вдохновлена этим, я увидела будущее, в котором мы вместе. Мой вопрос, который я хотела бы задать Путину – как мы могли бы построить еще более доверительные отношения между нашими странами».
Журналисты часто комментируют общее фото Владимира Путина, Си Цзиньпина и Нарендры Моди, называя этот союз «Слон, дракон и медведь». На этом фоне ведущая поинтересовалась у президента РФ, какое место в данном союзе занимает медведь.
«Медведь он и есть медведь. Медведь, конечно, символ России, но мы на Дальнем Востоке находимся, самый большой тигр в мире – это, кстати, уссурийский, российский тигр», – ответил российский лидер.
Пленпрная сессия продлилась чуть больше двух часов. В завершение Владимира Путина спросили, каким он видит мир будущего. Это будет мир Запада или Востока? На что Владимир Путин уверенно ответил, что мир будет многополярным.