Исследование: Почти половина жителей Казахстана перестали смотреть телевизор с обычных экранов
Почти половина граждан Казахстана больше не смотрят телевидение с привычных экранов. Об этом сообщили на конференции «Телевидение Казахстана. Новые реалии и возможности» в Алматы. На одной площадке собрались ключевые игроки медиарынка: от телеканалов и рекламодателей до аналитиков, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Наргиза Такежанова.
Телевизор перестал быть единственным окном в мир информации. Эксперты связывают это с несколькими факторами. Во-первых, растущая популярность мобильных устройств и стриминговых платформ. Во-вторых, изменение образа жизни – казахстанцы предпочитают смотреть контент тогда, когда им удобно. Но несмотря на активное развитие цифровых платформ, телевидение все же сохраняет стабильную долю в медиапотреблении. По данным Национальной медиа ассоциации, в среднем жители страны проводят у экранов почти по три часа в день.
«Если посмотреть на данные 2024 года, то мы видим следующее: 99% жителей крупных городов Казахстана хотя бы раз в год смотрели телевизор, 42% из них это делают каждый день».
Сегодня в республике работают более 200 телеканалов, а наиболее популярными жанрами остаются сериалы, фильмы, развлекательные шоу и новости. По объему потребления ТВ занимает почти треть медиаполя страны.
«К Центральной Азии и к Казахстану, в частности, повышается ежегодный интерес со стороны разных стран, и те или иные показатели, которые у нас на рынке телевидения есть, к сожалению, отсутствуют в едином виде. Поэтому Национальная медиа ассоциация приняла решение о том, что ежегодно будет выпускать доклад именно на тему текущего состояния развития отрасли телевидения. И этим документом будут пользоваться как участники рынка, так и студенты, которые учатся на всех факультетах журналистики Казахстана».
Особое внимание участники уделили внедрению измерения аудитории в сельской местности. По данным ассоциации, почти половина казахстанцев живет в населенных пунктах, где менее 100 человек, и их медиаповедением ранее никто системно не занимался. Расширение телеизмерений на сельские регионы – это шаг к более точному пониманию всей телевизионной аудитории страны.
«По проведенным установочным исследованиям, мы видим, что в этой географии значимо выше уровень просмотра ТВ в день в среднем. Там достаточно значим более высокий показатель среднесуточного охвата в день. По нашим оценкам, расширение панелей до малых городов и сел, добавит к рейтингу измеряемых нами телеканалов примерно 12-15%».
Проект стартует в тестовом режиме уже в октябре, на данный момент работы по установке панелей завершены почти в 150 домохозяйствах, в планах в два раза больше. По всей республике.