«Мусорная лавина». Волонтеры собрали тонны отходов на горе Белуха в Горном Алтае
Волонтеры провели экологическую акцию в Горном Алтае на высоте две тысячи метров. Почти две недели они очищали главный символ республики – гору Белуха, передает корреспондент «МИР 24» Виталий Никулин.
Туризм здесь – одна из главных отраслей экономики. И поток отдыхающих растет. В прошлом году республику посетили более 2,5 миллиона человек. Природа уникальная. Густые хвойные леса, альпийские луга, ледники и снежные пики.
Это гора Белуха. Священная для коренного населения, в прошлом на нее запрещалось даже смотреть. Сегодня это центр притяжения туристов.
Вертолет Ми-8 приземляется на высоте 2000 метров. Вылетел к группе, которая поднималась сюда два дня.
«Идея родилась пять лет назад после нашей свадьбы. Мы таким образом провели медовый месяц. У вот уже пять лет мы собираем мусор, оставленный туристами. Мы находимся на Аккемском озере, за мной гора Белуха. Мекка Сибири, туристический портал, на который стягиваются туристы. Но, к сожалению, они оставляют мусор».
Эковолонтеры движения «Мусорная лавина» за все время существования акции вывезли с подножья священной горы более 16 тонн металла, газовых баллонов, консервных банок, пластика и стекла. Туристы тащат к вершине все, бросают здесь же. Среди редких находок запечатанная алюминиевая банка сардин 1983 года.
Борт вертолета быстро наполняется мешками. В этом году пришлось заказать даже третий дополнительный рейс. Каждый уносит по 600-800 килограммов отходов. Рекреационная нагрузка на Горный Алтай растет. Волонтеры говорят, не справились бы, если не внимание к проблеме бизнеса и властей.
В этом году «Мусорная лавина» вышла за свои официальные рамки и даты. Уже после завершения сбора к волонтерам присоединились и туристы, и даже звездные десант. Молодожены Павел Деревянко и его супруга Зоя решили провести медовый месяц на Алтае с пользой. Так же, как и пять лет назад создатели экодвижения.