on air preview
Прямой эфир
weather icon+22
Москваyandex weather icon
currencyUSD

81.56

currencyCNY

11.39

КУЛЬТУРА

Праздник книги и слова: как отмечают День письменности в белорусской Лиде?

Беларусь 06/09/2025 — 11:08
Фото: Shutterstock/FOTODOM / WorldStockStudio

Белорусский город Лида готовится принять 32-й День письменности. В центре с самого утра разворачивают книжные лавки, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Полина Бабук.

Хрусталь – визитная карточка Лиды. Стекольный завод здесь работает с конца 1880-х годов. Все изделия делают из специальной смеси по рецептуре, сохранившейся еще с тех времен.

Валентина Аборгез
заместитель директора стекольного завода

«Основные компоненты для варки стекла – это мел, песок и сода. В хрусталь добавляется свинец. Все это смешивается в определенной пропорции и добавляется 60% боя. И все засыпается в печку. В печке все перемешивается и варится стекло».

Далее процесс выдува. Он кажется простым только на первый взгляд. При выдуве стекла мастеру нужно работать быстро. И это несмотря на то, что температура массы больше 900 градусов. За несколько минут из пламени появляются хрустальные фигурки разных форм и размеров. Затем изделие на два часа помещают в специальную печь на охлаждение. Застывшие бокалы обрезают, обрабатывают и наносят грани. Посуда популярна не только у белорусов, но и за рубежом: их продают в Россию, Азербайджан, Узбекистан и другие страны Содружества. Некоторые изделия были в коллекциях советских лидеров.

Светлана Макарчик
экскурсовод

«Мы дарили изделия, вернее, мы делали в подарок Брежневу. На день рождения Брежнева его фотография была. И фотография Ворошилова была. Кубок был сделан Ворошилову».

Еще одна достопримечательность Лиды – каменный замок XIV века. Его в городе видно почти из каждой точки. Мощная крепость перенесла множество битв и осад, в ней размещали цирк, зверинец, заливали каток. Первоначальный облик замку вернули только в суверенной Беларуси.

Тереса Липницкая
научный сотрудник Лидского замка 

«При реставрации нашего замка главный акцент ставился на данные археологических раскопок. В 60-70-е годы проводятся раскопки. То, что обнаружили археологи, брали эти данные. Ну и плюс их знания о средневековых замках».

После долгих прогулок по замку – отдых на скамейках-пазлах. Тут можно собрать одну из трех картин из фондов художественного музея или сделать свой уникальный коллаж. Достаточно только перевернуть кубики.

С каждым годом количество участников Дня письменности растет. На фестиваль приезжают гости не только со всех уголков страны, но и из-за рубежа.

Денис Езерский
заместитель министра информации Беларуси 

«У нас традиционно в фестивале принимают участие делегации диаспор наших абсолютно с разных стран мира. У нас довольно большой пул писателей приезжает по приглашению Белорусского союза писателей из разных стран. Я знаю точно, что у нас в том числе и писатель из Соединенных Штатов Америки уже прибыл. Фестиваль давно вышел за пределы нашей страны».

Для гостей фестиваля подготовили ярмарку, презентации книг и выступления чтецов. Официальный старт Дню письменности дадут сегодня вечером. 

География:
Беларусь
Поделиться:
«Танцую везде и под любую музыку»: 1 сентября в Московской государственной академии хореографии

«Танцую везде и под любую музыку»: 1 сентября в Московской государственной академии хореографии

Александринский театр вернулся с летних каникул: чем удивят зрителей в 270-м сезоне?

Александринский театр вернулся с летних каникул: чем удивят зрителей в 270-м сезоне?

Кинопарк «Москино»: как рождаются уникальные кадры исторических и фантастических картин?

Кинопарк «Москино»: как рождаются уникальные кадры исторических и фантастических картин?

Оперный певец Сергей Алексашкин умер в возрасте 73 лет

Оперный певец Сергей Алексашкин умер в возрасте 73 лет