Благотворительный забег доноров костного мозга прошел в Москве
В Москве состоялся благотворительный забег. Его участники, кроме преодоления дистанции, смогли вступить в ряды доноров костного мозга. Акция позволит расширить список тех, кто готов прийти на помощь онкологическим больным, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Белькевич.
У Тамары Нодия острый лейкоз. О заболевании узнала два года назад. Тогда и начался сложный и болезненный путь лечения. От былой шевелюры после химиотерапии ничего не осталось. Девушке нужна трансплантация костного мозга. Это оказалось проблемой – следует искать совместимого донора.
«Донор мой – моя сестра, мы с ней на 50% совместимы, но, как говорят врачи, что это неплохо. Такие тоже делают трансплантации. Пока я сама не столкнулась, я даже не знала, сколько есть заболевших. И теперь понимаю, насколько важно помогать».
Сестра Тамары – в соседней палате. Каких-то строгих запретов и ограничений перед медицинским вмешательством врачи не вводили. За исключением питания – оно должно быть богато витаминами.
«В целом я люблю благотворительность и сама участвую в разных фондах – постоянно скидываю деньги в разные организации. Но я никогда не сталкивалась – в нашей семье не было онкобольных».
Врачи считают, что трансплантация костного мозга в случае успеха может привести к стойкой ремиссии. Однако степень успеха зависит именно от донора.
«Чаще мы избираем родственных полностью совместимых доноров – это наиболее хороший вариант. Но иногда у пациентов нет родственников либо какие-то другие ситуации, где мы не можем прибегать к помощи родственного донора. В таком случае мы обращаемся в регистр доноров».
Эксперты ограничивают число донаций одного человека двумя заготовками периферических клеток и двумя костного мозга. Поэтому чем больше желающих, тем лучше. Привлечь внимание к донорству в столице решили с помощью благотворительного забега. Дистанция – пять километров. Участвовали в нем как новички, так уже и опытные бегуны и доноры костного мозга.
«Сама не сдавала, но очень восхищаюсь людьми, которые действительно помогают, потому что это важно».
«Я стал донором костного мозга, и вот теперь, спустя два года, в ноябре, я буду рад возможности познакомиться со своим реципиентом».
Помимо преодоления дистанции, каждый мог пройти специальное типирование для включения в регистр доноров.
«Мы посчитаем, сколько людей вступит в регистр конкретно после сегодняшнего забега, но эти мероприятия, они дают эффект не только сразу, непосредственно после. Мы посчитаем, может быть, человек 20 -30 вступят в регистр – здорово. Это уже хорошо, это уже результат».
Кто-то решится на это спустя время. Потребность в трансплантации костного мозга составляет не менее трех тысяч манипуляций в год. При этом только 75% пациентов могут рассчитывать на совпадение с донорским материалом.