Дыни на базар и за границу. Государственный план по урожаю бахчевых перевыполнили в Туркменистане
В Туркменистане завершается сезон уборки бахчевых. В этом году аграрии перевыполнили государственный план. Урожай дыни уже почти 400 тысяч тонн, передает корреспондент «МИР 24» Игорь Мосунов.
Туркменские фермеры не скрывают радости. К этому моменту собрали 380 тысяч тонн дыни, почти на 60 тысяч больше, чем планировали. И это еще не весь урожай, уборка продлится до конца октября.
«Для нас это не просто урожай, это часть жизни. У меня и дед, и отец выращивали дыни. Мы чувствуем землю, знаем, когда вовремя полить, когда прополоть, когда укрыть от ветра. Это почти как с ребенком».
Дыня – визитная карточка Туркменистана. Из полутора тысяч существующих в мире сортов более 400 выращивают именно здесь. Самый знаменитый сорт «вахарман», или «сахарная дыня». Среднего размера, весит около пяти килограммов. Почти на 20% состоит из сахара.
«Вахарман очень быстро разбирают. Тем более, что сейчас уже заканчивается сезон на этот сорт. Если хотите взять самую вкусную дыню, обращайте внимание на сеточку на кожуре – чем она шершавее, тем слаще плод. И обязательно постукивайте, звук должен быть звонким».
В Тукрменистане говорят: в древности за хорошую дыню готовы были отдать верблюда. Сегодня эту бахчевую культуру может позволить себе каждый. Ее выращивают по всей стране: климат идеальный как на юге, так и не севере. На рынках полные прилавки.
Бахчеводство в стране в числе основных сельскохозяйственных направлений. Властями создаются различные государственные программы для поддержки фермеров.
«Мы регулярно проводим встречи, рассказываем о новых методах выращивания, о льготах, о возможностях получения кредитов для развития хозяйства. Способствуем заключению выгодных контрактов, чтобы наши фермеры были уверены в завтрашнем дне».
Дыни продают не только на местных рынках. Бахчевую культуру экспортируют в страны СНГ. По закупкам лидирует Россия.