Платный въезд для старых авто планируют ввести в Алматы для улучшения экологии
В Алматы планируют ввести платный въезд для старых авто и сделать мегаполис «зоной пониженных выбросов». Местные власти уверены – это поможет улучшить экологическую обстановку и защитить здоровье жителей, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Салмина.
Этой машине больше 20 лет. Но для Юрия она по-прежнему надежный помощник. Вмещает всю семью и починить можно отверткой и плоскогубцами. Дальних путешествий не боится: в прошлом году объездили полстраны.
«Остановили на экопосту, проверили своим прибором. Я, кстати, напрягся думал, что-то выскочит. Нет, инспектор сказал: все чисто – и отпустил, пожелав хорошего пути».
Но, скорее всего, эта машина под ограничения тоже попадет. Платный въезд планируют ввести для автомобилей ниже Евро-5. Это примерно две трети автопарка города, говорят эксперты. Мера связана с экологической нагрузкой: в Алматы она превышает 189 тысяч тонн загрязняющих веществ в год, 60% приходится на транспорт.
«У нас сейчас только в городе зарегистрировано 600 тысяч автомобилей. И к сожалению, по подсчетам экологов, именно старые автомобили дают практически 80% всех вредных выбросов. Основное, так скажем, вредное вещество, которое производят двигатели внутреннего сгорания, это конечно NOx – оксид азота, который очень сильно влияет на кровеносную систему нашего организма и провоцирует множество заболеваний».
Добраться на работу, отвезти детей и решить бытовые задачи. Для большинства семей старый автомобиль – не любовь к ретро, а жизненная необходимость. Возможности купить машину посвежее у многих просто нет – из-за низких доходов и высокой стоимости новых автомобилей. Специалисты успокаивают: в планах сначала запустить систему в тестовом режиме – бесплатно и только в центре мегаполиса. Важно проработать все механизмы: проанализировать потоки и экоклассы, наладить мониторинг.
Позже «зоной пониженных выбросов» станет весь Алматы. Специалисты уверяют, делать это будут последовательно – вместе с развитием инфраструктуры, общественного транспорта и поддержкой автовладельцев.
«Отдельно прорабатывается программа выкупа автомобилей, учитывая, что, по сути дела, основной удар придется на самые уязвимые группы населения, у кого автомобиль является источником дохода. Программа выкупа, которая разрабатывается, предусматривает выкуп по цене медианной рыночной стоимости, которая для отдельных владельцев транспортных средств даже будет превышать рыночную стоимость конкретного автомобиля».
Но только если транспорт на ходу и официально зарегистрирован в Алматы до 1 сентября этого года. Выкупленные авто отправят на утилизацию и переработку.
«Оплату могут ввести после окончания пилотного режима, не раньше следующего года. О стоимости говорить пока рано, но в планах, как минимум, два варианта, отмечают эксперты: за каждый день внутри города – он более затратный, и льготный – абонемент на месяц».
«Для местных жителей, постоянно проживающих на территории города, а также приезжих граждан, которые смогут подтвердить факт осуществления законной предпринимательской, либо трудовой деятельности на территории города, и вторым условием для обеих этих категорий обязательно является, чтобы их автомобиль подтвердил, что его фактические выбросы соответствуют тем нормативам, которые утверждены для их экологического класса».
Предусмотрят послабления и для людей с особыми потребностями. Для бизнеса и владельцев личных авто разницы в тарифах не будет. Чтобы разработать правила, создали специальную рабочую группы. Это 80 экспертов из разных сфер. Документ в процессе еще может меняться.
Собранные деньги останутся в местном бюджете, уверяют эксперты. Они пойдут на реализацию экологических инициатив, развитие общественного транспорта и меры поддержки населения. Например, на выкуп тех же старых авто. Для контроля создадут экологический совет.
Если жители поддержат инициативу, зона низких выбросов уже в первые годы даст заметный эффект, подчеркивают эксперты. Концентрация вредных веществ вдоль оживленных улиц может снизиться на 1525%. Это подтверждают примеры Лондона и Милана.