Послание Токаева народу Казахстана: модернизация энергоисточников и строительство АЭС
В течение трех лет Казахстан должен стать полностью цифровой страной. Об этом президент Касым-Жомарт Токаев заявил в ходе своего ежегодного послания народу. По традиции глава республики выступил на совместном заседании палат парламента, рассказывает корреспондент «МИР 24» Кирилл Потемкин.
Выступать с важными заявлениями в начале политического сезона перед народом у президента стало традицией. К тому же на прошлой неделе депутаты обеих палат парламента вернулись с каникул и готовы к новым вызовам.
На этот раз выступление казахстанского лидера длилось почти полтора часа. Речь Токаева журналисты слушали в пресс-центре правительства. Особое внимание Касым-Жомарт Токаев уделил переходу к активному внедрению технологий искусственного интеллекта. По его мнению, это поможет модернизировать все сферы экономики. Он предложил на базе профильного министерства образовать Министерство искусственного интеллекта и цифрового развития. Возглавить его должен человек в ранге заместителя премьер-министра. Во время своего выступления Токаев похвалил работу генеральной прокуратуры с владельцами незаконных активов. В казну возвратили около 850 млрд тенге.
«Надо сказать, Генеральная прокуратура хорошо поработала с владельцами незаконных активов, в казну возвращено около 850 миллиардов тенге. Эти средства направлены на возведение 10 школ и четырех спортивных сооружений, строительство и модернизацию 235 объектов здравоохранения и 177 объектов водной инфраструктуры».
Не обошел стороной президент тему модернизации энергоисточников. Месяц назад в стране вместе с «Росатомом» начали строить первую АЭС. Однако этого недостаточно. Токаев заявил, что уже сейчас стоит приступить к планированию второй и третьей атомных станций. Заострил внимание Касым-Жомарт Токаев и на теме жилищно-коммунального хозяйства. Добиться снижения износа инфраструктуры, по его мнению, можно путем либерализации тарифов.