Гран-при по курашу в Таджикистане: турнир приурочили к 34-й годовщине независимости республики
В Таджикистане определили лучших в национальной борьбе кураш. В турнире приняли участие спортсмены из четырех клубов страны. За поединками следила корреспондент «МИР 24» Нушин Кузиева.
Хакназар Назаров – самый опытный и титулованный борец на этом турнире. Он чемпион Азии и мира по гуштингири, а также бронзовый призер Азиатских игр по борьбе кураш. Вот и на этом Гран-при он помог своей команде выйти в финал.
«В ходе схватки я проигрывал, но собрался и смог в последние секунды сделать решающий бросок. Рад, что смог одержать победу в родных стенах и порадовать своих болельщиков», – поделился Хакназар Назаров.
Первый в истории Гран-при прошел в живописной местности Шохамбари, всего в 25 километрах от Душанбе. Турнир приурочили к 34-й годовщине независимости Республики Таджикистан и Всемирному дню кураша. Почетным гостем соревнований стал президент Международной ассоциации Хайдар Фарман.
«Стоит отметить, что сегодня кураш в Таджикистане развивается быстрыми темпами. Спортсмены достойно выступают на международных соревнованиях. Рад, что сегодня мы отмечаем 27-летие Международной ассоциации кураша в Таджикистане таким масштабным турниром».
Формат турнира командный: схватки по системе «стенка на стенку» — пять спортсменов от каждого клуба. В решающем поединке встретились два самых опытных коллектива — команды Устопириена и Баходура Халимова, которая и одержала победу в финале.
Турнир собрал внушительную аудиторию болельщиков, которые приехали из Душанбе и окрестных сел.
«Мы уже начали проводить свои соревнования за пределами столицы, потому что этого требуют от нас болельщики. В Таджикистане кураш невероятно популярен и имеет множество поклонников, и эти соревнования доказали это: зал был переполнен зрителями».
Победителей и призеров, а также их тренеров наградили медалями и денежными премиями.