Археологи в Якутии раскопали уникальный могильник возрастом около 5,5 тысячи лет
Археологи обнаружили древний парный могильник конца каменного века в Хангаласском улусе Якутии. Возраст находки оценивается примерно в 5,5 тысячи лет. Об открытии сообщила пресс-служба Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха (Якутия).
Необычная находка была сделана местным краеведом Александром Филипповым. Он заметил человеческий череп, выбитый из обрыва берега Лены копытами лошадей. После этого специалисты создали рабочую комиссию по изучению объекта и его сохранению. В нее вошли сотрудники республиканского управления по охране культурного наследия, археологи Арктического центра и ученые Института археологии и этнографии СО РАН.
Раскопки, проведенные летом 2025 года, показали, что в могильнике находилось парное захоронение взрослого человека и подростка. Рядом с ними археологи нашли богатый погребальный инвентарь: оружие, наконечники стрел различных типов, составные ножи с костяными рукоятками и кремневыми лезвиями, а также множество других каменных изделий.
Радиоуглеродный анализ костей позволил датировать находку серединой IV тысячелетия до н. э. Особенности ритуала и предметов указывают, что могильник может относиться как к позднему неолиту, так и к более ранним культурам региона – сыалахской или белькачинской.
Недалеко от основного захоронения археологи обнаружили еще одно – предположительно женское. Вместе с останками также нашли оружие, схожее с ранее найденным. Это подтвердило, что речь идет не о случайной находке, а о большом неолитическом могильнике, который представляет значительную ценность для науки. Работа над этой находкой продолжается.
Ранее археологи нашли уникальный реликварий из стеатита в Великом Новгороде. Это амулет с выемкой для хранения креста. В Институте археологии Российской академии наук рассказали, что артефакт мог привести в Древнюю Русь паломник, который путешествовал по святым местам в Иерусалимском королевстве.