Первый спасенный дальневосточный леопард достиг самой восточной точки ареала
Первый дальневосточный леопард, вернувшийся в дикую природу после реабилитации, достиг самой восточной точки ареала подвида. Хищник, известный как Leo 260M, поселился в Ольгинском округе Приморского края, о чем свидетельствуют кадры фотоловушки. В этом регионе леопардов не видели больше 50 лет, сообщает сайт национального парка «Земля леопарда».
Истощенного детеныша леопарда нашли летом 2022 года неподалеку от нацпарка. Он остался без матери и должен был неминуемо погибнуть в дикой природе. Его доставили в реабилитационный центр. Благодаря уходу специалистов Leo 260M поправился, окреп и в 2023 году был выпущен на волю в Уссурийском заповеднике.
На воле леопард начал исследовать новые земли, что типично для молодого хищника. Его видели в Лазовском округе. Ольгинский округ, где он в итоге обосновался – граница исторического ареала дальневосточного леопарда, откуда он исчез в ХХ веке из-за деятельности человека. Таким образом, Leo 260M проживает в самой удаленной точке от ядра единственной в мире популяции своих сородичей, преодолев более 300 километров от нацпарка «Земля леопарда».
В начале 2025 года в национальном парке заметили леопарда-долгожителя Валеру. На тот момент ему было 14 лет. Хищник вел себя активно и проявлял интерес к представительницам противоположного пола. Свое имя леопард получил в честь хоккеиста Валерия Харламова.