Как Надежда Румянцева стала символом целой эпохи советского кино и почему ушла из профессии на пике карьеры?
95 лет назад родилась народная артистка РСФСР Надежда Румянцева. Ее самые известные роли – в фильмах: «Девчата», «Королева бензоколонки», «Женитьба Бальзаминова». Но удачной кинокарьере она предпочла счастливое замужество и надолго пропала с голубых экранов, рассказывает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.
Кажется в роли Тоси Кислициной из фильма «Девчата» Надежда Румянцева такая, какая и была. Озорная, задорная и задиристая. За словом в карман не полезет. К моменту выхода фильма «Девчата» Надежду Румянцеву уже узнают. Сам Михаил Ромм советовал режиссеру Юрию Чулюкину попробовать актрису на главную роль, которую тот хотел отдать своей жене – Наталье Кустинской. Но после кинопроб убедился: Румянцева подходит лучше. Она обаятельна и комична. Так играть могут только великие актрисы.
«Она такая же боевая, палец в рот не клади! Если ее рассердили, она тебе скажет, она тебя отбреет! Она личность, она лидер, и она человек, умеющий постоять за себя», – рассказала заслуженная артистка России Мария Яковлева.
Ее кинокарьера начиналась на втором курсе ГИТИСа. Яркой студентке Румянцевой предложили сниматься в кино. Это была роль ученицы ремесленного училища Маруси Родниковой в фильме «Навстречу жизни». Перед съемками старательная Надя месяц изучала токарное дело, чтобы в кадре смотреться органично.
«Она мне рассказывала, что пришла в цех, где снимали. Там были настоящие рабочие и артисты. И она взяла деталь, станок, и она учила Юрия Никулина, Юрия Белова – артистов, как обращаться с токарным станком».
Ради первой роли в кино Надежда Румянцева даже сказала режиссеру Николаю Лебедеву, что и лодкой моторной умеет управлять. На самом деле актриса видeла лодку впервые. А когда стали снимать, Румянцева куда-то не туда нажала и перевернулась на скорости. Едва не утонув, в итоге получила воспаление легких. Съемочной группе пришлось ждать, пока Румянцеву выпишут из больницы. Но режиссер простил актрису за самоотверженность.
«Румянцева, при ее таком мальчишеском задоре, все равно была женщина. И вот эти глаза женско-печальные, я бы сказал, они выдавали в ней вот нутро», – отметил Олег Перанов.
После «Девчат» под Надежду Румянцеву специально пишут сценарии для фильмов. «Упрямая девчонка», «Крепкий орешек», «Королева бензоколонки». В очередном кинохите Румянцева блистает на экране. Одно ее имя на афише обеспечивает полные залы. Критики обвиняют картину в легковесности и безыдейности. Зрители голосуют ногами. «Королеву бензоколонки» посмотрели 34 миллиона человек только за один 1962 год. В ее актерском списке будут еще роли дубляжа и озвучивание мультфильмов. Один из самых известных – «38 попугаев». Голосом Румянцевой говорит Мартышка.
Но на пике своей славы в конце 1960-х Надежда Румянцева уходит из кино – замуж. Вместо веселых красавиц на экране она выбирает роль жены дипломата Вилли Хштаяна и уезжает с ним в Малайзию, а потом в Египет. До конца дней она будет верна своему выбору, называя это время самыми счастливыми годами в своей жизни.
9 октября в 22:25 к юбилею Надежды Румянцевой на телеканале «МИР» – фильм «Неподдающиеся».