Добрыня и Забава. Почему появился тренд на старославянские имена?
Жители Подмосковья все чаще называют детей старославянскими именами. По словам министра социального развития Московской области Андрея Кирюхина, сегодня в регионе наблюдается соответствующий тренд. Подробнее — в материале MIR24.TV.
«Теперь они <старославянские имена> все чаще встречаются среди имен для новорожденных, — говорится в сообщении Минсоцразвития Подмосковья в Telegram. — Так для мальчиков родители все чаще выбирают имена Беломир, Борислав, Добрыня, Святогор, Тихомир. В именах для девочек мы встречаем такие, как Богдана, Дарина, Забава, Лада и Мирослава».
В ведомстве отметили растущую тенденцию старославянских имен-двойников, среди них в пресс-службе назвали пары Владислав и Владислава, Лучезар и Лучезара, а также Радомир и Радомира.
«Заманчиво рассмотреть в данной тенденции некий неоязыческий разворот и возращение в дохристианские времена, но мне представляется, будто все гораздо проще и внеидеологичнее, — уверен писатель и литературный критик Алексей Колобродов. — Любой наш соотечественник, наблюдавший появление нескольких поколений, наверняка согласится, что мода на те или иные имена движется по кругу, может быть, с некоторыми диалектическими изменениями. Так, мода на славянские имена уже была на рубеже 70-х - 80-х годов прошлого века. Правда, преобладали менее радикальные “Владислав”, “Святослав”, более традиционные “Вячеслав” и “Всеволод”, а той волне предшествовали 60-е, с вестернезированными “Эдуардами”, “Робертами”, “Рудольфами” и прочими. Была мода на вполне христианские, но достаточно архаично звучащие имена. Мне кажется, эта история ближе к интерьерным и ландшафтным модам, нежели к идеям и вере. Наблюдать за этими метаморфозами народного сознания любопытно, но едва ли имеет смысл придавать им религиозно-идеологические и, тем более, политические смыслы».
Кстати, в минувшем году самыми популярными именами у москвичей были древнегреческие и славянские: особой популярностью у мальчиков пользуются имена Ярополк, Святослав, Пересвет, Любомир, Емельян и Доброслав. Также родители часто выбирали древнегреческие имена: Ной, Геракл и Спартак.
Интерес к Древней Греции прослеживался и при выборе женских имен: 36 девочек в 2024 году получили имя Афина, одна — Гера, две — Офелия. Кроме того, в Москве живут по одной девочке с именами Радость, Изумруд, Весна, Августа и Феврония.