Движение по мосту Академика Королева на западе Москвы открыто. На торжественной церемонии присутствовали мэр Сергей Собянин и внук знаменитого строителя космических ракет, в честь которого и назван этот объект, рассказывает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.
«Арки вразлет. Если присмотреться, то эти полукруглые элементы моста, которые держат ванты, слегка наклонены в разные стороны друг от друга. Как нам рассказали строители, мост в этом месте пересекает Москву-реку не под прямым углом, поэтому и приняли такое нестандартное архитектурное решение», – отметил журналист.
Автодорожный и пешеходный мост Академика Королева соединяет два больших микрорайона столицы: Филевский парк и Шелепиха. Решение о строительстве было принято в 2021 году. Работы начались в 2023-м. Дополнительные сложности инженерам добавляли городские коммуникации, которых в этом месте очень много.
«Использовался метод конвейерно-тыловой сборки и продольной надвижки. Продольную надвижку осуществляли в четыре этапа. То есть блоки пролетного строения собирали на стапеле, а затем надвигали через Москву-реку поэтапно. Надвижка осуществлялась с апреля по декабрь 2024 года».
В длину – 315 метров, в ширину – шесть полос движения в обоих направлениях и два пешеходных тротуара. На торжественное открытие моста приехал мэр Москвы Сергей Собянин вместе с внуком академика, в честь которого и названо новое сооружение.
«В целом улучшили транспортную доступность для полумиллиона москвичей, несколько снизится нагрузка на Третье транспортное кольцо, на Кутузовский проспект».
«То, что сейчас открывается мост, – это большая честь и радость для нашей семьи. А мост – это всегда что-то объединяющее».
Подарок москвичам ко Дню города. Первыми по новому мосту проехали колонны грузовиков. Своеобразный парад строителей. Мост имени Академика Корролева уже называют умным. Он оснащен камерами видеонаблюдения ЦОДД и всеми необходимыми датчиками для мониторинга состояния каждой из 11 пар стальных вант-тросов дорожного строения.