«Прогресс МС-30» покинул МКС, завершив полугодовую миссию
Грузовой корабль «Прогресс МС-30» завершил полугодовую миссию на орбите и отстыковался от Международной космической станции (МКС), следует из трансляции «Роскосмоса».
Грузовой корабль, прибывший на станцию 2 марта и доставивший почти 2,6 тонны оборудования, топлива, воды, азота, медицинских средств, а также новый скафандр «Орлан-МКС» №6, освободил место на служебном модуле «Звезда» российского сегмента станции для корабля «Прогресс МС-32».
По данным Центра управления полетами ЦНИИмаш, в 21:59 мск будет включена двигательная установка «Прогресса» для торможения, а около 22:32 мск корабль войдет в плотные слои атмосферы и разрушится. Несгораемые элементы конструкции достигнут поверхности Тихого океана примерно в 22:41 мск, в несудоходном районе в 2,1 тысячи километров от Веллингтона (Новая Зеландия) и в 7,3 тысячи километров от Сантьяго (Чили).
За время пребывания на орбите «Прогресс МС-30» пять раз корректировал траекторию станции и один раз выполнил маневр уклонения от космического мусора.
Следующий транспортный корабль – «Прогресс МС-32» – отправится к МКС 11 сентября с космодрома Байконур на ракете «Союз-2.1а». В Роскосмосе уточнили, что корабль доставит на МКС около 2,5 тонны грузов – все необходимое для жизни и проведения экспериментов, в том числе воду, азот для пополнения атмосферы станции, медицинские принадлежности, скафандр «Орлан-МКС» №7 для работ в открытом космосе. В космос также отправятся около 17 кг свежих фруктов и овощей, в том числе 5 кг грейпфрутов и полкило чеснока, а также сублимированная пища, консервы, напитки, соусы и приправы.