Замкнутый круг Макрона: изменится ли политический курс Франции на фоне кризиса?
Во Франции начались массовые протесты из-за недовольства экономической политикой правительства. В понедельник депутаты выразили правительству недоверие. Премьер-министр Франсуа Байру представил законопроект о бюджете на 2026 год. Предполагалась жесткая экономия на пенсиях и социальных выплатах. Бюджет ни одного министерства, кроме Минобороны, не вырос бы. Байру заявил, что для снижения бюджетного дефицита «французам нужно больше работать». Предложил отменить два праздничных дня. Такое решение вызвало волну возмущений. Не заручившись поддержкой достаточного количества парламентариев, глава кабинета министров вынужден подать прошение об отставке. Как ожидается, президент Эммануэль Макрон в ближайшие дни рассмотрит возможность назначения нового председателя правительства. Чем обусловлен кризис власти в республике и как дальше будет развиваться ситуация, разбиралась «Парламентская газета».
Франция устала от восьмилетнего позора президента Макрона, проблема которого — он сам. Об этом написал в соцсетях председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его мнению, французский лидер довел страну до кризиса во всех сферах из-за своего тщеславия и некомпетентности. Володин напомнил, что госдолг Франции достиг 3,4 триллиона евро — около 114% ВВП — и продолжает расти. Наблюдается падение в промышленном производстве. При этом президенту важнее удержать власть любыми способами.
«Из трех случаев вынесения вотума недоверия правительству Франции два пришлось на период руководства страной Макроном. Это очередной антирекорд за время его нахождения во главе государства», — подчеркнул Володин.
Как отметила в интервью «Парламентской газете» эксперт по Франции, политолог Надежда Узунова, правительство во главе с Байру , как и предыдущее с Мишелем Барнье, поддерживало политику Макрона, которую не принимает французское общество.
При вступлении в должность президента в 2017 году Эммануэль Макрон начал активно интегрировать Францию в международные организации, главным образом посредством Европейского союза. Для достижения поставленных целей потребовалось провести серию внутренних преобразований, включая реформы конституционного устройства, системы государственного управления, экономики и пенсионного обеспечения. Эти меры затронули значительную часть населения страны, вызвав недовольство и протесты.
Современный политический кризис во Франции отражает возмущение простых граждан ухудшением социальной и экономической обстановки, отметила Узунова. Среди факторов раздражения французов — сокращение бюджетных расходов на социальную сферу наряду с увеличением военных затрат.
Однако отказаться от своего непопулярного среди населения курса Макрон, за которым стоят влиятельные, в том числе глобальные финансовые круги, не может. По мнению
Узуновой, при значительном снижении личного политического рейтинга французского лидера маловероятно принятие решения о роспуске парламента. Такой шаг неизбежно привел бы к проигрышу его партии. Скорее всего, Макрон назначит нового главу правительства. «Звучат разные имена, которые потенциально могут занять эту должность, но новых лиц среди них нет», — отметила эксперт.
При новом премьер-министре, продолжающем политику Макрона, события будут разворачиваться по старому сценарию: правительство сохранит приверженность существующему бюджетному курсу, что вновь приведет к конфликтам и разногласиям. Как отметила Узунова, французский лидер будет «до последнего» держаться за власть. При этом все необходимые ресурсы у него для этого есть.